細々整備 ロアアーム Rバンプラバー スロットル洗浄
30分以内 |
ブッシュが終わってガッタガタだったのでロアアームとスタビリンク交換しました。
Delphi製左右で€60のかなり不安になる安さのやつ
スタビリンクも片側€4でした。
使ってる車種多い部品ってすっごい安いですね、スズキの軽の社外ロアアームと値段変わりませんよコレ
取付ボルトも社外ロアアームバーが付いてたのでボルトが交換されてました。
底当ててバー曲がってたので捨ててボルトは全数純正を購入。部品屋さんに最後のワンセットって言われました。
ロアアームとスタビリンクより取付ボルト8本の方が高かったですw
サクっと交換。
スタビ本体のブッシュも交換したかったんですがメンバー降ろさないと無理ですね
ストラットボルトがキャンバーボルトに変わってました。
過去のオーナーさんがフルバケ付けてサーキットで遊んでたって聞いたのでその頃付けたのかな?
モンローのマジックキャンバーですね
M10用のMC110です。
なんかこう大丈夫なんでしょうが不安になる細さですねコレ、とりあえず純正ボルトに戻しました。そのボルトも1本千円超えてたので足回りのボルトだけで2万弱...
はい次
リアのバンプラバーが購入当初から付いてませんでした。ウレタンが劣化して崩壊したのでしょう。
H&Rの結構下がるダウンサス付いてるのでバンプラバー無しはマズいです。
マグナムテクノロジーとか言う謎メーカー製で1個€3のやっすいバンプラバーです。
ほんとはスプリング外して圧入するのが正解でしょうがダルいのでシリコングリス塗って隙間から突っ込んでダルマジャッキとTハンドルでブチ込みました。
OK
はい次
ISCV交換する前からスロットルは洗おうとガスケットとスロポジは用意してたんですが完全に忘れてたのでとりあえずサクっとスロットル外して
まぁまぁ汚れてますね
こっちはそんなに
溜まってますね...とりあえず掃除しときました。
軽く掃除してガスケット剥がして
ついでにスロポジセンサー交換。
これは裏側なのでスロットル外さないとやり難いです。ナイスな工具と根性あればイケます。
ガスケットは純正出ました。これは意外と安くて1枚千円くらいでした。
発進時のギクシャク感が減ってアイドリング制御が良い感じになりました。
汚れよりスロポジのアイドル接点がボケてたのかな?