さにょの"チビ18号" [スズキ スペーシアカスタム]

作業日:2019年3月10日

カワイ製作所 リアピラーバー/スクエアを付けてみた

ストラットタワーバーに気を良くして、今回はボディ強化第二弾、リアピラーバーの取り付けに挑戦しました
フロントの次はやっぱリアでしょとヤフーで見つけたリアピラーバー
リアのピラーにあるシートベルトのボルトに共締めするタイプです
まずリアシートベルトのカバーをヘラで外して、入っているボルトをはずすのですが、コレが固いのなんのって
やっと手ごたえを感じたと思ったらボルトを思いっきりなめてます(汗)

ヒヤヒヤしながらもなんとか両側のボルトを外せましたが
ここからが難関で
ボルトにスペーサーらしきモノを留める爪のついたワッシャーが付いておりコレが諸悪の根源

最初にやった左側のは何故かスムーズに外せちゃったのですが、右側は爪のついたワッシャーがネジ山に食い込んでビクともしません…
再びシートベルトのボルトをハメ直してまた外したり、クレ556したり小さなドライバーであれやこれやとのたうち回った挙句…
死んでもらいました(笑)
工具が圧倒的に少なく大事なホビー用のニッパー君と
精密ピンセット君も道連れに
ちなみにこのときベルトのカバーも逝きました
本当はダメなんでしょうが、のちになんかあったら怖いので死んだワッシャーも挟みこみバーの固定具をいれて仮締めします
ある程度位置が決まったところで固定具とバーをボルトでつなぎます
作業順序は適当ですww
突っ張り棒のようなアジャスターがあり、向きや幅の広さを確認して、共締めしたボルトを本締めします
ノーマルレンチはやりづれえなぁと
ボヤくアホは以前ソケットレンチを買っておいたことをすっかり忘れていました
初めてのアイテムに四苦八苦
ノーマルレンチでやんなくてよかったわーと
一応完成(汗)
私は爪付きワッシャーにかなり悩まされましたが、D.I.Yに慣れたひとならあっという間の作業でしょう
ヤフオクで落札してから一週間くらいで来ましたので、完全受注生産でしょうか?バーはリアの形状ににピッタリ、試運転で乗り味がまた変わりましたが悪い感じではないですね

詳しくはパーツレビューで!

バッ直配線&カロッツェリアのパワーアンプ取付け

各電源が取れるハーネス テレビキット&ナビ操作キット取り付け

純正ラゲッジランプ追加

tanabe フロントタワーバー取付け