Alan Smitheeの愛車 [三菱 デリカミニ]

2023年12月17日

Coleman キャンパーインフレーターマット/シングルⅢ

Coleman キャンパーインフレーターマット/シングルⅢ
車中泊には欠かせないインフレーターマットです。

とは言っても実は車中泊にハマる前は特に必要無いと考えてました。
しかし、強い勧めで導入したところ、圧倒的に寝心地が良くなり
車中泊における睡眠の質も向上したので今では欠かせなくなりました。

ウレタンフォームだけでは物足りないですが、空気を入れると厚みが出て
より一層快適なマットになります。
弁を開放して数時間放置しておけばある程度は注入されますが
収納バッグを利用して強制的に注入することも可能です。
逆に片付ける際は丸めて全体を押してやると抜けていきます。

厚みは約5センチで、これが薄くもなく厚くもなくベストです。
これ以上厚みがあっても寝心地の影響はほとんどありません。
逆にこれ以上薄いと敷面の凸凹を感じてしまい気になります。

車中泊の場合、特に軽自動車ではマットが大き過ぎるのが唯一問題。
正直、幅は良いとして2m近くある長さは正直余計かな、と。

安価なエアマットという選択肢もありましたが、使い勝手が悪いです。
インフレーターのようにウレタンフォームが入っていると
クッション性が高く、床面の凸凹をうまく抑えてくれます。
またエアマットの場合はエアーが抜けたら全く意味を成さないですが
インフレーターだと多少空気が抜けてもマットとして十分使えます。
ただ、ウレタンが入っている分、空気を抜いてもある程度の大きいので
エアマットより重量もあり収納スペースを圧迫します。
  • 幅63センチは普通車の座席の幅とほぼ同じなので車中泊で使いやすいサイズ感です。
  • 空気を抜いて折りたためば結構コンパクトになりますが自分はほぼ空気も入れっぱなしで出しっぱなしです(汗
  • ここに支弁があります。開栓すると時間はかかりますが自然に空気が注入されます。
  • クッションが足りない場合は収納袋を使ってこのように空気を注入すればマットはパンパンになります。
  • Nボックスでは当初このように使ってました。軽自動車には横幅が若干大きすぎますが何とか使えました。
定価10,450 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※楽天セールで購入。