
週末の朝、
会社へ行くプレッシャーのない爽やかな目覚め。
そんな素敵な朝は「あさごぱん」から始まる。
しかし。。。パンを切らしてしまった。
そんな朝にお勧め、自作パンケーキ。
卵2個、マーガリン30g、砂糖50gを、泡だて器でよーくまぜあわせ、
小麦粉120gと、ベーキングパウダ5gを篩いでふるって、
牛乳60ccをどぼどぼっと。
そして混ぜる。ひたすら混ぜる。。。。しかし、これが敗因。
ここで、猿のようにひたすら混ぜつづけた結果、悲しい結末が待ちうけていた。
膨らまない。
ベーキングパウダ入れたのに膨らまない。
ふっくら膨らまないパンケーキなんて、いくらのない海鮮丼みたいなもんです。
楽しみかたが解からない。
妻曰く、膨らむための素敵な気泡を片っ端からつぶしてしまったようだ。
そーだ。ケーキ作ったときもそうだった。
ここは、さくっと混ぜ合わせなければならなかった、、、、のか?
おしえて、先生。
落ち込んでも仕方ないので、とりあえず焼き、
マーガリンを載せ、メープルシロップをたっぷりかける、メタボリック促進食品。
製造工程からみると、恐ろしい量の脂をせっしゅしている。
おそろしや・・・・おそろしや。。。。。
だが美味い。
峠3戦は、絶対に出よう。

Posted at 2008/06/15 19:14:08 | |
トラックバック(0) |
料理 | モブログ