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魚圭のブログ一覧

2007年01月09日 イイね!

ヘルシオ様。

ヘルシオ様。おもむろに
まぐろのカマ焼いてみました。

素性はよく解らない、なんとかまぐろです。

なんとなく、ダイナミック&ヘルシーなおかずが欲しくて。

こういう料理をつくるとき、

ヘルシオ様(シャープ製)が大活躍。

先代のオーブンが、なかなか起動できなくなり、
今時平成の世にしては非常にべたですが、
叩かなくては起動できなくなりました。

叩くのにコツ(※)がいるようになった時点で新機種「ヘルシオ様」導入です。
(※サイドを下から上にむけてすくい上げるように叩くべし。)

普段は静かに冷凍食品又は、
帰宅を待ちくたびれて凍えたおかずを温めているだけですが
この時は家庭用とは思い難い音をたてながら、情熱でばりばり焼きます。

・・・

水蒸気がどうのこうので凄いらしい。

買って良かったヘルシオ様。
余分な脂が、落ちるらしいし。

余分な脂。。。。

脂好きの魚圭に、余分な脂など存在しないと、
言ってしまえばそれまでですが。。。

あ、

まぐろのカマは旨かったですよ。
Posted at 2007/01/10 01:34:29 | コメント(4) | トラックバック(0) | 料理 | 日記
2007年01月08日 イイね!

豆腐ステーキ。

豆腐ステーキ。豆腐料理第2夜です。

今日は、

「豆腐ステーキ。」

用意するのは、

・豆腐(木綿)
・小麦粉
・塩
・胡椒
・酒
・みりん
・にんにく
・醤油
・シメジ
・愛情

豆腐の水気を切り、小麦粉をまぶし、
フライパンで表面に焦げ目がつく程度焼きます。
このまぶす小麦粉に胡椒を混ぜておいてもおっけぇ~です。

一旦別皿に移し、豆腐にかけるきのこソースを作成します。

にんにくをいため、シメジをいため、
塩、コショウ、酒、みりん、醤油で味を調えます。

先ほど焼いた豆腐をあわせるだけで完成!!

簡単、おいし~、へるし~!!
Posted at 2007/01/08 21:33:10 | コメント(1) | トラックバック(0) | 料理 | 日記
2007年01月08日 イイね!

髪をばっさり切ってみた。

髪をばっさり切ってみた。髪をばっさり切ってみました。
前髪が目に入って、気になるから。

切る前はおぎやはぎの矢作ぐらいあったのが、
いまや、スポーツ刈り。
前髪がなくなりすっきりさっぱりです。

すっきりしすぎて、風邪を引きそう。
床屋さんにも「風邪ひかないようにね。」と別れ際の挨拶。
襟足で風を感じます。

寒い!

帰宅すると、ヨメに板前とか、たわしとか、芝生とか、
色々言われ、いじり倒されたので、腹いせに寿司握ってみました。

スーパーで¥700の中トロを仕入れ、
合わせ酢をつくり、ご飯にまぶし、初めての握り。

なかなか難しい。すし屋すげぇ。

でも、こんな不恰好な寿司でもかなり美味い!!
Posted at 2007/01/08 21:19:23 | コメント(3) | トラックバック(0) | 料理 | 日記
2007年01月07日 イイね!

1/100の抵抗。

1/100の抵抗。肪燃会、忘れていません、
と、言うわけで、今日は麻婆豆腐。

何の関係があるのか?
それは、豆腐中心だと、なんとなく健康的かな。。。と。
まぁ、大甘なロジックではじめた、マーボ豆腐施工。
テーマは、かんたん、おいしー、へるしーです。

材料は、

・玉ねぎ
・生姜
・にんにく
・豚ひき肉
・豆腐

あとは、

・コンソメ
・豆板醤
・甜面醤
・酒
・ごま油
・ごま
・塩
・胡椒
・愛情

こんなかんじ。

まず、豆板醤を軽くいため、つづいてにんにく生姜、玉ねぎ。
飽きるくらい炒めたら、豚肉を加え、塩、コショウ振りを更に炒める。
このとき甜面醤と酒を加え、炒めたら、水溶きコンソメスープを加え、
しばし煮込む。

で、オイスターソースでも加えて、味を調えようと思ったら、
賞味期限がご臨終。。。。。

ま、いいでしょう。入れないでっと。

そこに切った豆腐を加え、しばし煮込む。
豆腐に味がしみ込むくらいが好きかな。

豆腐の色が変わったら、摩り下ろしたゴマを(大量に)加え、
ごま油を数滴たらす。

完成!

食べる。

うまい!

ほんとうにへるしーか?
Posted at 2007/01/07 23:33:18 | コメント(1) | トラックバック(0) | 料理 | 日記
2007年01月04日 イイね!

散らし寿司。

散らし寿司。さて、久々の料理です。

・酢
・砂糖
・塩

を鍋で併せて一煮立ち。
部屋中に酢の臭いが立ちこめ、思わずむせる。

・白米

にあわせる。
この時、すりおろしたゴマを併せても旨い。
分量はご飯がびたびたにならないようにご注意下さい。
あと、家に暇な人がいたら、扇いで冷ましてもらいましょ。

そこに、スーパーから¥380で調達してきた、

・高級魚の切れ端

をあわせて、
実家でもらった、¥980の

・いくら

を半分だけ乗せて、(のこりは冷凍。)
後は、

・海苔

でもあれば良いのですが、これは無かった。残念。
最後にワサビを溶いた醤油をちろっとさせば完成。

簡単、おいし~、へるし~。
Posted at 2007/01/04 09:22:18 | コメント(1) | トラックバック(0) | 料理 | 日記

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