
パエリア風のご飯造ってみました。
・オリーブオイル
・ニンニク
・鳥肉
・玉葱
・シーフードMIX
・ピーマン
・サフラン
・トマト缶
・コンソメ
・米
・愛情
・優しさ
米は無洗米が理想ですが、そんなもん買えないので、普通の米を研いでおきます。
サフランはコップやお椀でぬるま湯に浸し黄色い液を作ります。
フライパンにオリーブオイルをひき
包丁で潰したニンニクを炒める。
微塵に切り刻んだ玉葱を炒め、続けて鳥肉を炒める。
で、本来はあと乗せすべき海産物や、ピーマンを、今日はここで炒めてしまう。
理由?まぁ、生っぽいと何となくきもち悪いから。
で、白ワイン投入。
火柱注意です。
で、米投入。
炒めて、米の色が変わったら、塩胡椒で味を整え、
最初に作ったサフラン水を入れ、コンソメも入れ、トマト缶もいれ、
そしてひたひたになるまで水を足す。
そして溢れる位の愛情を注ぐ。
本来ならここからオーブンの出番ですが、
今日はパエリア風なので、フライパンに蓋をし、正座しながらしばし待つ。
水気がなくなりゃできあがり。
皿に盛り食う。
ここであらかじめ用意した優しさで、
工程を簡略化した事を許してもらう。
しかし、作り過ぎた。
今回は米二号で作成の世紀末盛り。
しかし、、、、
二人で完食~♪

Posted at 2007/07/05 01:17:01 | |
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