
今日はチーズまみれのリゾットです。
これには少々理由が。。。
酔っ払うと、なぜか新橋の、
「肉のはなまさ。」
に寄る癖がありまして、。。。。。
様々な激安商品を眺めるだけで、とても楽しいひとときを
過ごしてしまいます。
それだけならまだしも、購買活動に移ってしまう。
いままで、いろんなものを買っていっては、翌日しらふで
後悔する日々、、、、、
某御仁の某ブログに記されているxx小僧も、その商品の一つです。
今回は、
「チーズ塊」
パルメジャーノレジャーノ200gを握り締めて、帰ってきてしまった。
と、言うわけでチーズを生かした料理に着手することになりました。
■用意するもの
チーズ
塩
胡椒
にんにく
米(無洗米が理想)
玉ねぎ
ソーセージ(無くてもいい)
コンソメ
白ワイン
愛情
■工程
米を洗っておきます。(無洗米ならこの工程は不要)
微塵にしたにんにくを炒めます。
みじん切りした玉ねぎを続いて炒めます。
ベーコンやソーセージをご利用の方はご一緒にどうぞ。
で、米を炒めます。
米がいたまり、透明になりかけたところで、
ワイン投入。&火柱!!
水でといたコンソメスープを投入し、米がヒタヒタになるくらいに水を足します。
しばらくぐつぐつ。。。。ヨメはぶつぶつと。。。。。
しばらくして、
米に火が通り、若干芯の残っている状態で、
チーズ投入。
塩・胡椒で味をととのえて、、、完了。
うまい。
チーズ買って、悔いなし!
Posted at 2007/02/18 22:38:09 | |
トラックバック(0) |
料理 | 日記