
肪燃会、忘れていません、
と、言うわけで、今日は麻婆豆腐。
何の関係があるのか?
それは、豆腐中心だと、なんとなく健康的かな。。。と。
まぁ、大甘なロジックではじめた、マーボ豆腐施工。
テーマは、かんたん、おいしー、へるしーです。
材料は、
・玉ねぎ
・生姜
・にんにく
・豚ひき肉
・豆腐
あとは、
・コンソメ
・豆板醤
・甜面醤
・酒
・ごま油
・ごま
・塩
・胡椒
・愛情
こんなかんじ。
まず、豆板醤を軽くいため、つづいてにんにく生姜、玉ねぎ。
飽きるくらい炒めたら、豚肉を加え、塩、コショウ振りを更に炒める。
このとき甜面醤と酒を加え、炒めたら、水溶きコンソメスープを加え、
しばし煮込む。
で、オイスターソースでも加えて、味を調えようと思ったら、
賞味期限がご臨終。。。。。
ま、いいでしょう。入れないでっと。
そこに切った豆腐を加え、しばし煮込む。
豆腐に味がしみ込むくらいが好きかな。
豆腐の色が変わったら、摩り下ろしたゴマを(大量に)加え、
ごま油を数滴たらす。
完成!
食べる。
うまい!
ほんとうにへるしーか?
Posted at 2007/01/07 23:33:18 | |
トラックバック(0) |
料理 | 日記