• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

魚圭のブログ一覧

2007年01月14日 イイね!

超簡単豆腐料理。

超簡単豆腐料理。こんなもん、食ってる場合じゃなかった。
食っちゃったけど。

で、埋め合わせるように豆腐料理。
今回のは超簡単。

【用意するもの】

1.和だし(かつお、昆布etc)
2.塩
3.砂糖
4.酒
5.みりん

1~5は面倒くさければ、麺つゆがあればOKです。

・豆腐
・揚げ玉(天かす)
・愛情

麺つゆが煮立ったら、適当な大きさに切った豆腐と、
揚げ玉(天かす)を投入し、10分ほど煮込む。

豆腐にほんのり麺つゆの色が移ったら、出来上がり。
ここまでで、

「たぬき」

という料理らしいです。
有楽町のガード下で聞きました。

で、

今日は、これだとチョッと寂しいかなと思って、

・そうめん

追加してみました。
「たぬきEvolution。」

たぬEVOとでも呼んでかわいがってやってください。

とろとろに溶けた揚げ玉が、素敵に豆腐やそうめんに絡み付いて、
なかなかいけまっせ。

麺つゆ仕様であれば、10分程度でできる超簡単、
男の手料理でした。
Posted at 2007/01/14 23:26:07 | コメント(4) | トラックバック(0) | 料理 | 日記
2007年01月14日 イイね!

霜降り結果。

霜降り結果。と、いうわけで、

こうなりました。

にんにく、塩、胡椒、酒で軽く味付け。
ゆず胡椒で頂く霜降り。

絶品。

しかも半額。

超絶。

やっぱ、肉でしょ!肉!!

太って悔いなし!!
Posted at 2007/01/14 23:10:17 | コメント(1) | トラックバック(0) | 料理 | 日記
2007年01月14日 イイね!

霜降り!!半額!

霜降り!!半額!やたっ!霜降り半額!!

肉久しぶり~。

あ、ちなみに、相変わらず納豆は品切れ。

すげ~テレビ効果!!
Posted at 2007/01/14 23:04:54 | コメント(0) | トラックバック(0) | 料理 | 日記
2007年01月14日 イイね!

豆腐・・・喝!!

豆腐・・・喝!!気合の入ったタイトルに反比例するよう、
淡々と行きます。

今日の料理は、

「豆腐カツ。」

肪燃会活動真っ最中なので、油を使わずヘルシオで
調理します。

【用意するもの】
・豆腐(木綿)
・味噌(できれば八丁)
・酒(少々)
・青しそ
・パン粉
・豚肉
・小麦粉(薄力粉)
・塩
・胡椒
・卵
・愛情

豆腐の水気を切っておきます。
横半分に、豆腐を切ります。
そう。。。ルパン三世で五右衛門が飛行機をスライスするイメージで
お願いします。。。。。

わかりにくい?

じゃ、魚を三枚に下ろす感じで、二つに切ってください。

二つに切った豆腐の間に、酒でほんの少しゆるくした味噌を塗り、
何事も無かったようにもう一度重ねます。
その後、今度は縦に適当な大きさにカットします。

そう、この時点で豆腐味噌サンドができている状態です。

その後、青しそでこの豆腐味噌サンドを巻きます。

そう、この時点で豆腐味噌サンドしそ巻きができている状態です。

その後、塩コショウで味付けした豚肉で、豆腐味噌サンドしそ巻きを巻きます。

そう、この時点で豆腐味噌サンドしそ豚肉巻きができている状態です。

で、これに薄力粉、卵、パン粉をつけて、

肪燃会活動に参加されていない方は、油で揚げて完成です。

うちは、ヘルシオで揚げました。

美味い!ヘルシーっぽい!!
Posted at 2007/01/14 02:04:36 | コメント(1) | トラックバック(0) | 料理 | 日記

プロフィール

「久々の土休♪」
何シテル?   11/05 12:20
ひょんな事から買った中古車(GC8)で、自分の人生(特に家計面)を大きく揺るがすことになろうとは。。。。。。車も人も順調に老朽化しています。 おっさんと呼ばれ...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

掲示板

リンク・クリップ

楽々雑記 
カテゴリ:彼の悩みは腰痛
2008/01/29 19:59:14
 
道に迷ったときは。。。。ROADSITE 
カテゴリ:路
2007/03/08 19:29:38
 
”batch”ingセンター 
カテゴリ:釣り系
2006/06/28 18:12:59
 

愛車一覧

スバル インプレッサWRX スバル インプレッサWRX
STIと、ふつーのWRXの違いが自分で買うまで知らなかった。。。。。故に、NotSTI。 ...
トヨタ カムリグラシア トヨタ カムリグラシア
かなりグラシア。
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation