ミズヲの愛車 [スバル XV]

作業日:2018年6月10日

テレビナビキット取り付け

カーナビの操作がパーキングブレーキに入れないと操作が出来ないので、DIYでテレビナビキットを取り付けました。
もともとはディーラーにお願いをしようと思ってましたが、不正事件以来、コンプライアンスが厳しくなったのか、なかなか取り付けをしていただけませんでした。
みんカラをみていたら、DIYで取り付けをしている人がいて、参考にさせていただきながら取り付けをしました。

まずはカーナビを傷つけないように養生テープを貼り付けます。
送風口から取り外します。

はめ込んであるだけなので、割りと簡単に取り外せました。
カーナビ上部のパネルを取り外します。

先達のみんカラにも書いてありましたが、しっかりと嵌まっているので、取り外しに苦労しました。

いろんな角度からツールを差し込んでこじってみましたが、びくともしません。
びっちりと養生して、本腰を入れて、ようやく上部のパネルが外れました。

はめ込んであるだけなのですが、嵌め込み部分が多いため、ガッチリと嵌まっていました。
上部のパネルの取り外しのコツはカーナビと上部のパネルの隙間にツールを差し込んで少し上に浮かせ、写真の青い嵌め込み部分をマイナスドライバーで両側をこじると、うまく外れます。

できれば、マイナスドライバーを2本用意して、こじって少し浮いた部分にマイナスドライバーを差し込んで少し浮かせたまま、反対側の青い嵌め込み部分をこじると外れます。
嵌め込み部分がこれだけ嵌まっていました。

電装系をいじる場合は、本来はバッテリー端子を取り外して作業をすべきですが、雨が降ってきたので、そのまま作業を続行しました。

以前、電装系の整備をしていてショートさせて、カーナビのヒューズとハードディスクをとばして3万円の修理費を支払う羽目になりました。
肝心のテレビナビキットですが、コネクターの形状を見て、取り付けできるコネクターを外してキットを咬ませるだけです。
アースはもともと取り付けてあったところに共締めするだけです。

とりあえず、電源を入れて動作確認をしてみたら、うまくテレビを見ることができました。

取り外したパネルを元に戻して完了です。

中古車納車前点検(1年点検)

キャンセラー取り付け

3回目車検