わっふーの愛車 [メルセデス・ベンツ Aクラス]

2023年7月8日

LUMINUS LM GRAPHENE SP PRO

luminus LM GRAPHENE SP PRO
volume : 250ml

韓国メーカー『LUMINUS』の硬化型グラフェンコーティング剤「LMグラフェンスプレー」の上位モデルとなります。

通常モデルよりも硬化成分が多く配合されている為、耐薬品性能等の被膜強度が向上しているそうです。
また本製品はレイヤリングすることで最大の効果を発揮するのですが、硬化時間が短縮されているため、2層目・3層目もすぐに施工する事が可能です。(通常モデルは、1層施工する毎に7日間空ける必要あり)

硬化成分が多いため施工難易度が上がっているとの事でしたが、極薄で塗り伸ばすだけでいいので難しくはないと思います。
但し直接ボディにスプレーすると伸ばすのに苦労した為、クロスもしくはアプリケーターに液剤を吹き付ける形で施工するのがベストです。

3層施工後のスリック感、ボディ表面が膜で覆われたような艶感、バチバチの撥水性能は、簡易コーティングしか使ってこなかった自分としては驚きのレベルでした。
運転席からサイドミラー越しに見るドアパネルの艶感が、個人的に1番違いを実感出来ました。

また施工から2週間後の汚れの付着具合(通勤で毎日使用・屋外駐車カーポート有)も目に見えて少なかった為、防汚性もかなり高いと思います。

耐久性は、1層施工で最大6ヶ月でレイヤリングすると更に期間が伸びるそうです。
今後はこのグラフェンコーティングをベースコートとし、トップコートを色々試していきます。
入手ルートネットショッピング(その他) ※KYOTO DETAIL online shop

コーティング

KeePer技研 / エコダイヤキーパー

SurLuster / ゼロウォーター

KeePer技研 / ダブルダイヤモンドキーパー

REVOLT / リボルトプロ・エクストリーム

DETAIL ARTIST / BLACK TRIM COAT

日本ライティング / シラザン50

不明 グローブボックス オープナー