わっふーの愛車 [メルセデス・ベンツ Aクラス]

2023年11月25日

KochChemie Gla "Glas Star"

KochChemie Gla  "Glas Star"
volume: 1000ml

希釈可能な高濃度タイプのガラスクリーナーです。ガラスに限らず、アルコール耐性のある箇所に使用できるようです。

〔施工性〕
アルコール濃度が高いので揮発が早く、冬場でも使い易いと思います。ガラス専用クロスで仕上げれば拭きスジは残らないはずです。汚れ落ちも申し分ありません。
拭き取りを滑らかにする成分が配合されている為、引っ掛かりがなく非常に施工しやすいです。

〔添加成分〕
公式では、光沢に関与する成分も添加していると記載されています。施工後の光沢感は確かに向上していると感じました。
また、添加成分のおかげか雨天走行時の水の流れも変わった印象を受けました。(本製品自体に撥水効果はありません。)添加成分が既存コーティングに作用したのではないかと推測しています。

〔希釈〕
希釈できる点も本製品の魅力だと思います。1:3まで希釈可能です。(原液でも使用可)
ただ上述した通り、添加成分に特徴のある製品なので、薄めすぎない1:1が個人的なベストになっています。

日々のメンテナンスに使い易い性能なので、ガラスクリーナーは当面この製品を使っていこうと思います。
  • 液色はブルー。香り付は無く、強めのアルコール臭がします。
  • 独・ダイムラー社に承認された製品との事。
入手ルートネットオークション(その他)

関連コンテンツ( KochChemie の関連コンテンツ )

SurLuster / ゼロウィンドウイージー

CAR MATE / カーメイト / エクスクリア ミラー用 超親水コート / C134

MIRAREED / secret ZONE ウインドウフィルムはがしスプレー

SurLuster / ゼロウィンドウアタック

KYK / 古河薬品工業 / クリアウォッシャー液

PROSTAFF / モンスターカーケア レインモンスター スプラッシュ

ながら洗車 スプラッシュ&ガラスポリッシュポーチセット

イチネンケミカルズ D-88 ガラスクリーナー クリンビューPRIME 内容量 ...

BONFORM サポートパッド

サンエイ化学株式会社 サンエイ化学 純水器10Lスタンダードタイプ

ANSWER. IRON BOSS

K&N 純正交換エアフィルター / クリーナー