さんぺい。の"ジョニー君のお散歩仕様" [スバル レガシィB4]

作業日:2012年11月29日

純正オーディオからナビへ交換+移設作業

いきなりバラバラですがスバリストの先人方を参考にしてみてください。
B型は簡単でしたがD型はちょっと大変です。
純正ステーの穴空け加工をし、オーディオ(ナビ)とエアコンユニットを上下逆に付けます。
このステーは上部を切り落とし、新たな鉄板を溶接して上のほうまで穴を空けます(本来ここまでやらなくていいです)。
エアコンユニットの通気口はカットして平坦にします。
またまたショートカットしますが
エアコンダクト、メーターフード、メーター本体を取り外しメーター裏側の真ん中の金具の裏に純正ナビ用のGPSアンテナを置くところが有りますのでそこにセットします・・・が!RS30にはなかったのでステー上部に丁度アンテナを設置出来そうなところがあったので無事セットできました。
いきなりですが完成です!

外した物たちを逆の手順で元通りすればよいだけです。
但し、ナビを上にもってくる場合はセンターパネル切除加工を加工をしなければなりません(この加工だけで3時間くらいかかっちゃいました)。またD型は温度センサーがパネル側に付いてるので組み付けで手がなかなか入らず悪戦苦闘しましたね(笑)
ナビの車速信号線とリバース信号線は運転席下側のサービスカプラーから取り出しました。
外したケンウッドの純正CD,MDデッキです。
MDは持ってないので試していませんが完動品ですので
欲しい方はメッセージで連絡くだされば差し上げます^^!
今回加工したセンターパネルは取り付けに余裕をもたせるため上側を多めにカットしました。
BE5のときはギチギチにしたため各所に弊害が出たんですよね。

フロントストラットアッパーマウント フランジナットへ

除電って。マフラー編

白メーターの作り方

レッグパッドの代用

ディスプレイオーディオ設置

クーラント液補充&バッテリー強化液注入

2012年12月7日 0:46
自車位置ずれでお悩みでしたら、リバース信号を外してみて下さい。

ところで、A型のオートの温度調整が下手なのは、温度センサーがデッキの熱の影響を受けてるからなんですかね~?
2012年12月7日 3:24
了解しました!

A~C型のオートの温度調整はみんな下手みたいですよ
RSKの時も寒いか厚いかの極端でしたから
D型はよく出来てますね

「門外不出」
チューニングカーが大好きなおじさん?です。 トヨタ車が好きなのにスバル車も好きな変なおじさんでもあります。 (おじさんと言うより爺さんさんかな 笑 ) ...

リスクについて考えないのが、いちばんのリスクだと思う。
2018/01/08 09:23:47
パーツ品番検索サイト(主にトヨタなどの国産車の部品、外車も一部対応)
2017/08/31 05:14:34
AT改MTの配線加工・JZX110偏
2017/04/07 03:41:59

トヨタ スープラ トヨタ スープラ
愛車が70スープラから80スープラに変わりました! もうおじさん後半だからおとなしくA ...
ホンダ Dio 110 (ディオ110) ホンダ Dio 110 (ディオ110)
なかなか便利ですね 現在58歳なのですがバイクにも乗りたくて 普通二輪免許を取得しました ...
日産 セドリック 日産 セドリック
セドリック グランツーリスモSVです。 Y33なのでちょっと古い車ですが 室内装備もまず ...
ワンコと旅行に行くにのに重宝してました。 現在は別のワゴン車にしました。