エレメントの"すたいりっしゅ・ろっくんろーる・らぶりーあてんざ" [マツダ アテンザワゴン]

作業日:2018年1月3日

らぶりーあてんざアップデートver.2018~番外編その1~

作業 ショップ作業

らぶりーあてんざアップデートの番外編その1です。

つまようじと評される純正マフラー。

そこまで細いとは思ってませんが、車格を考えるとやはり細い。

しかしながらヂーゼルだからマフラー交換してもさほど音量や音質の変化が見込めないという各所での評判を聞き、安価にワンオフマフラーカッターでも作ろうかと思っていた矢先。
自宅近くの某中古カー用品店にてこいつを発見。

当時はボーナシ前だったので踏みとどまりましたが、年末にまだあるか確認しにいったらありましたwww

さすが不人気車種。笑

で、らぶりーあてんざはGJ2FWではなくGJ2AW。

柿本のHPを確認するとGJ2AWに取り付け不可能とも可能とも書いてない。

厳密に言えば、GJ2AWの6MTに適合するマフラーは柿本からは出てませんねw

お店の人にも調べてもらいましたが、前例がなく取り付け可能かどうかはやってみるまで分からないとのこと。

ただ、形状を見る限りできなくはないだろうという見解。

まあ、でもエンジン同じだし付くでしょ的なノリで試着の為にピット作業を予約。
で、その3日後に試着。

試着するだけならタダってことで試着しましたが、予想以上の腹に響く重低音。

そのまま購入。

入庫からだいたい20分くらいで終わりました。

本当は工賃をケチってDIYでやろうと思ってたんですが、平地なら片手で持てるとは言えそれなりの重量部品を潜って作業した場合に一人では持てないだろうし、そもそも僕はただの車好きな素人なので。笑

しかも、一緒に作業してくれる友達も彼女も愛人もいないのでショップに丸投げ。

入庫から作業終了までの時間を考えると時給換算で約2万弱。

またつまらぬ金を払ってしまった.....。笑
時につまようじと評される貧弱純正マフラーから打って変わってかなり太くなりました。

つまようじからのアップデートだから割り箸?

あ、フランクフルトか?

下から突き出る2本のフランクフルト.......って下ネタやないかーい笑笑笑笑笑

っつーことで、つまようじからフランクフルトにアップデートしました。

中古だし使用期間も距離も分かりませんが、割りと綺麗なんで満足してます。

DPF再生時に強めにエンブレ掛けるとヂーゼルとは思えないブゥォォォォォンみたいな音がお尻から聞こえます(オナラではありません)

通常時はさほど変わらないような気もしますが、特に先述のDPF再生、エンジンを切る瞬間はいい音です。

ちなみに純正マフラー、念のためってことで引き取りましたがこれめっちゃ邪魔ですね。

我が家の狭い廊下を片手で持ちながら自室まで運ぶのは一苦労だったんで誰かいりませんかね。笑

手元に研磨剤があるんでせっかくだし磨いときますw

クーラント補充&エア抜き

ウルトDPFクリーナー

オイル交換

160995KM、ショックアブソーバー交換

エアフィルター、エアコンフィルター交換、タイヤローテーション

マフラー交換