毒電波の"SUSチーノ" [スズキ カプチーノ]

作業日:2013年9月25日

サイドウインドウフィルム貼り

今回選んだのは、貼ったまま車検が通せてUVカットもバッチリなコレ

サイドとリアを貼っても余りが出ます

お値段は足元価格ですが仕方ないですw
写真を殆ど撮り忘れたので、説明ばかりになりますorz
フィルムの説明書通りは無駄や落とし穴があるので、自分がやったやり方で書きます。

早速ですが、新聞紙やダンボール等で、型紙を作るんですが・・・・
車体、赤線の部分の角度キッチリ・長さ長めで、2辺の角度のみちゃんと切ってしまえば、型紙作りなんて要らなかったです。

もちろん、車体にフィルムを当てて線を引く必要も

赤線じゃない2辺がガラスよりはみ出るので、それをカッター等で削ぎ落とせばOKなのです
貼り付け時の写真も無いのです!(ぉ

赤線はスキージーを動かす方向
青線はゴミフィルムを剥がす流れです(右から左に)

まずは貼る準備ですが、フィルム貼りスプレーが無い場合は、空きスプレーに中性洗剤を数滴入れ、水で希釈して代用します。(以下スプレーとする)

ドアを開けたままでスプレーを使いガラスの洗浄をし、ヤニや油分を落とします。

洗浄が終わったら、ガラスに満遍なくスプレーします。
次に、フィルムのゴミフィルム面(写真右下の部分に)テープ等を貼り、青線左1番目までゆっくり剥がし、糊面にコレでもか!ってくらいにスプレーし、ガラスに当てます。

ガラスに当てたら、前写真の赤線2辺を合わせ、合った時点でスキージーを使い、青1線まで水を追い出します。

そしたら、青2線くらいまでゴミフィルムを剥がしながらまたスプレー
で、1線の時点で貼り付いた所から赤線の方向で水を追い出していきます。
横に掻いたら上下に掻くような感じです。

以下繰り返しで、貼りおわったら、はみ出た部分をガラス内側にフィルムが行くように、フィルムに対して刃を斜めに当てて切り取って行きます。

終了!

説明書通りに放射線状に掻くと、スプレーが足りてなかった場合、気泡を抜き切れなかったり、ズレたり色々と無駄等が多いので、自分のベストなやり方を、半端なフィルムを使い練習しながら編み出しましょう^^

オイル漏れ再発

エンジンオイル&エアフィルター交換

メーター照明LEDとソケット更新

リアガラスとピラーのウェザーストリップを交換していただきました

タンク・キヤップへの加工

時計を付けました

2013年9月27日 8:14
私もUVカットフィルム貼ってますw
私は、型取りとか面倒だったので、ガラス外して風呂場で作業しましたw
ガラス外す方が面倒とかは言わないでくださいw
2013年9月28日 0:51
こんばんわ^^
ガラス外してとはまたワイルドですねw

風呂場となると・・・・フル●ンの全裸貼りですか!?

気になって面倒とかそんなのに頭回らないでふ><

「NSRレストアの合間にカプチのビニ弁マチありエコバッグ作ったら売れるんじゃね?とか思ってみたり」
毒電波です。 以前もみんカラやってたのですが、パスとIDを度忘れしてしまい、新規での発進となりますがよろしくお願いします。 特技は性能面では役に立たない金属系...

キャブ同調
2019/05/15 23:46:54
微調整
2019/05/15 23:44:21
レジスタ交換
2016/08/26 02:43:36

カワサキ KR250S ヤドクKR (カワサキ KR250S)
サンタさんからのプレゼント(ぉ
スズキ エブリイワゴン 名前はまだ無い (スズキ エブリイワゴン)
なんだかんだで楽しい車ですw
スズキ GSX250S KATANA (カタナ) 小刀 (スズキ GSX250S KATANA (カタナ))
250の半端者ですが、ポンコツから仕上げたので愛着半端ないです^^
ホンダ スカッシュ スカッジョグもしくはスカッシュZR (ホンダ スカッシュ)
昔から欲しかったってのもありますが、ヤフオクにて衝動買い。 足りなさ満点でとても楽しい ...