壇みっつ。の"あぷ氏" [フォルクスワーゲン アップ!]

作業日:2024年5月8日

ルームランプver. UP( ^∀^)

アップのルームランプです。
アップは車内をこれ一灯で賄っています。。。

ちょいと暗いよね(T . T)

たまたま先輩アップ乗りの方の整備手帳見ていたら、何やら流用で面白いネタがある模様なので真似をしてみます。
早速ヤフオクを徘徊。

これかな?
ゴルフ4のルームランプです。
2000円で落札。
お安くて助かった。
届いたので早速交換作業。

レンズカバーをカパッと外して、中にトルクスネジ2箇所で固定されているのでそれを外します。
マイナスドライバーなどでこの辺の引っ掛かりをこじって取り外したら、電源線も外しておきます。
購入したゴルフ4のルームランプとの比較。
ルームライト以外にもマップライトが左右にレイアウトされてます。

アルカリ水で拭き拭きしたけどまだ少し黄ばみが残ってるのが気になるが、、、
あと余裕なくて電球そのままだけどいずれLEDに変えておきたいです。
取り付けは逆順にやっていくだけなので簡単。
カプラーはめて、本体をカパッとはめ込んで取り付け完了。
点灯確認。
ドアが開くと3灯で点灯します。
だいぶ明るいね。
マップライトだけでも点灯確認。
OK。

こう言う流用ネタ、大好きだ( ͡° ͜ʖ ͡°)
なんかたのしーよね。
このルームランプ交換、作業自体は10分もかからないで交換できるんだけど、、、

トルクスのねじ回しがこんなショボいのしか持ってなくて難儀しました。
ネジ径が合わずネジを落っことしてしまい、行方不明のトルクスネジを探す事20分。
取り付けよりネジ探しの方が時間かかった、、、
ムカついたのでAmazonでトルクスネジ回しセットを購入しました(^◇^;)
どのみち今後もアップを弄るなら必要な工具になりますからね。
勢いでKTCのセットを買おうかと思いましたがお値段見て冷静になり、こちらを購入しました(^◇^;)
ベッセル大好き♪

ルームランプver. UP( ^∀^)

2回目車検

☆ホイールスピードセンサー後輪2×29565

coxフットレスト取付け

キーレスリモコン電池交換。

ブラインドタッチマーカー

「セールで現品限りで安売りされていたので購入したものの、これと言った使い道なく早10年。
でもサビもせず意外に作りのしっかりしたアストロのツールワゴン。
ようやく日の目を見るか?!
少し手を加えて常用ワゴンにします!」
匠管付けてます。

リアシェルフのリアハッチ連動化
2024/05/28 07:01:27
VW up! SpecialEdition Leather Steering
2024/05/28 06:55:25
DIXCEL M type
2024/05/25 02:42:25

ホンダ ビート 2号車(スズコ号) (ホンダ ビート)
2024年2月、私の新しい相棒です。 ワンオーナー走行4万キロ、奇跡の一台?! 納車はま ...
フォルクスワーゲン アップ! あぷ氏 (フォルクスワーゲン アップ!)
元はDUOの試乗車上がり。 目に余るコストカットによりイマイチ日本では定着しなかったワー ...
ホンダ バモスホビオ バモチンorホビチン (ホンダ バモスホビオ)
先日代車でバモスを借りてその使い勝手の良さに一目惚れ。 仕事時々遊び用か、遊び時々仕事用 ...
トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
訳あって削除しておりましたが、復活です。 キングオブワークホースバン♪ 我が家のこだわり ...