じんみちの愛車 [スバル エクシーガ]

作業日:2016年12月17日

車載扇風機(CarFan)IoT 化

昨年、車載扇風機(CarFan)を改造し、風量無段階調整化を行いましたが、今年は流行りのIoT化に挑戦!(写真は昨年version)
今年はコントローラを大幅に変更。

以下の不満点の解消を目指しました。
・車内の温度に合わせた風量の自動調整
・運転席からの扇風機操作(3列目設置のため、離れていても操作したい)

、、、単に流行りのIoT(Internet of Things)を使い何かを作りたかっただけです(笑)

色々試しましたが、コストが安価で開発環境が充実しているESP8266(ESP-WROOM-02)を使う事に決めました。
32bitマイクロコントローラを備えたWi-Fiチップで、なんと650円!
開発環境も無償でarduino環境が使えます。
凄い世の中になったものです。
試しては変更しの試行錯誤を繰り返しながら、最終的には上記のような配線になりました。
実物はこんな感じです。ぐちゃぐちゃ(笑)
回路はネットの回路図を見ながら自作したり、キットセンサやドライバを詰め込みました。
LCDにはON/OFF、風量、気温、気圧、湿度の表示がされます。
怪しげな3つのボタンで操作(笑)
スマホからも操作可能にしました。
これで運転席からも3列目の扇風機をコントロール出来ます!

3列目の室内温度に応じた風量の自動調整モードも付けました!
プログラミングはjava?C?でしょうか。
動けばいいや精神で、ぐちゃぐちゃカキカキ。なんとか動いてます。
バグは山ほどあると思いますが、OFF/ONすればいいし(笑)
全体像はこんな感じ。
車載してみました。
扇風機自身も静音のものに変更しました。
やっとやっと完成です。

材料費は、失敗しなければ約2000〜3000円程度です(扇風機除く)。
DIYしたい方はいかがでしょうか?(作ってみたい方は参考までにプログラミ厶ソースをプレゼントします(笑)恥ずかしいですが、、)

#車に使えそうなIoTグッズのアイデア募集中です!!
コーティング

リヤデフオイル交換

ファンベルト交換(FB25)

フロントデフオイル交換

ロッカーカバーオイル漏れ

ステアリングスイッチイラスト変更

オイル上抜き&フィルター交換 138000km

「[整備] #エクシーガ 中華LEDバルブ →Valenti LEDウインカーバルブ SE04 https://minkara.carview.co.jp/userid/1943364/car/1456737/6542588/note.aspx
じんみちです。よろしくお願いします。 HCR32→DC2(R)→BH5→YA5と乗り継いだ、2児の父親です。

ヘッドランプ本体の外し方
2024/05/03 23:00:38
フロントバンパーの外し方
2024/05/03 23:00:13
前期⇒後期型ヘッドライトに交換
2024/04/30 22:34:46

スバル エクシーガ スバル エクシーガ
A型のスバル エクシーガGT(YA5)に乗っています。 運転時の不満、不安な点を解消すべ ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
入社数ヶ月後で購入した人生初めての車です。 良くも悪くもこの車で、運転も改造も、そしてそ ...
ホンダ インテグラタイプR ホンダ インテグラタイプR
結婚直前に買ったDC2のタイプR(98)。前車がなぜか4ドアだっただけに家族ができること ...
初めてのスバル車。はじめての四駆。 ずっと、スポーティカーを乗り継いでおり、初めてのファ ...