いつわかパパの"しろせれ" [日産 セレナハイブリッド]

作業日:2016年6月26日

バックドアオートクロージャー取付【その2】

全て取り付けて動作確認をしたところ、ヒューズが飛んで行き詰まったオートクロージャー取付。

ここまではゴールデンウィーク中の話。

配線も間違っていないので、ロック本体のモーターが問題なのではと思い、車検時にロック本体をディーラーに持ち込み確認してもらうと・・・

「いつわかパパさん、モーターの動きがおかしいです。」

やっぱり。

という訳で、ディーラーで新品のロック本体を発注。1週間後、ロック本体を受け取りました。
さて、取り付け再開です。
ロック本体は既存のロックと交換して取り付け。
コントロールユニットはこのように。

リレーの赤黒線はコードを延長し、コントロールユニット取り付けと同時にこの部分につなぎます。
あとは元の配線を外し、同様のルートでハーネスを取り付けるだけ。
(写真は交換前のものです)

内張りを戻す前に動作確認。今度は問題なく動きました。

思いたってから3年、実行に移してからも3ヶ月かかったバックドアオートクロージャー取り付けも無事終了。

ただ、クロージャー取り付けを忘れて思い切り「バン!」と閉めてしまうのは私だけでしょうか?

駐車監視用ドライブレコーダー取付け

挫折したエアコンパネルLED打ち替えの続編(笑)リアのエアコンパネルでリベンジを

余計なモノ外す...そして感電🤣

ホーン交換

イルミ強制解除

今度は自分の車を…

2016年6月28日 7:25
こんにちは、はじめまして。
クロージャー取り付けお疲れ様でした。私も整備手帳には載せていませんが、先輩方を参考にしてクロージャーを取り付けた一人です。やっぱり半ドア率が高いリアハッチには無くてはならない便利な機能ですよね。
うちも、私が気をつけて閉めていても、家族は思い切り『バンッ』と閉めてますので壊れないかといつもヒヤヒヤしてます。
2016年6月28日 12:32
はじめまして。こんにちは。

私は室内の機密性を高めるために各ドアにウェザーストリップをつけています。
そのためか、リアの半ドア率は半端ないぐらい高いので、クロージャーは重宝します。

ただ、習慣とは恐ろしいもので、確実に閉めるために私も「バン!」とやってしまう時があります。
壊れなければ良いのですが(汗
2016年6月28日 13:07
こんにちは。
色々とトラブルがあったようですが、無事に取り付けができて良かったですね(^。^)
自分はセレナ購入時に、サービスで付けて貰いました。
これがあると、バックドアが全開に出来ないシチュエーションで、強力な武器になりますよね(^ω^)
とは言っても、バックドアが開くか開かないかのギリギリを攻めたりは、しませんけどね(笑)
2016年6月29日 12:22
こんにちは。

オークションで落札した本体に不具合があるとは思いもよらず焦りました。
冷静に考えると予想がつく話なのですが(笑

バックドアが全開できない場合は特に威力を発揮しますよね。壁ギリギリまで攻めて「バ~ン」が解消されました(笑
2016年6月28日 16:31
こんにちは🎵

週休日でしたが、新規契約の処理の為会社に行っていた社畜?のワタクシです(笑)

オートドアクロージャー、取り付けおめでとうございます。
ワタクシも取り付けたいとは思ってはいるのですが、軍資金不足の為、しばらくはお預けです。
↑『ホイール売っぱらえば無問題~🎵』って言わないで下さいね(笑)
2016年6月29日 12:25
こんにちは!
連日深夜帯まで仕事しているので、私も社畜なのかもしれません(笑

オートクロージャー、案外便利ですよ。
ホイール売って軍資金に・・・と言おうと思ったら、それはご法度なんですね~( ^ ^ ;
2016年6月28日 17:14

こんにちは。

オートクロージャー取り付けお疲れさまでしたm(__)m

このクラスのバックドアには最初から付けといて欲しい機能ですねf(^^;

日産からの自分で付けれるパーツはやれという宿題?!挑戦?!でしょうか(笑)

やはりあると便利ですか??
うちの嫁も結構な勢いで閉めるので困ってます(T-T)

2016年6月30日 0:56
こんばんは!

オートクロージャーは標準装備しておいて欲しいですね。
あと、ホーンももう少し良いものを・・・(笑

静かに閉めることができるので、子供たちが寝ている時には特に有効かと。

部材さえあれば、取り付けはさせて頂きますよ~(爆
2016年6月28日 19:21
こんばんは!

私もオートクロージャーが有ればと、バックドア閉める度に、つくづく思う一人です(T_T)

これだと、二度閉め三度閉めは、おさらば出来ますね(笑)

大変お疲れさまでしたm(_ _)m

私は、まだまだ構想中です(爆
2016年6月29日 12:38
こんにちは!

ウェザーストリップをつけてから2度閉めが多発したので、いつかはなんとかしたいと思っていましたが、ようやく実現しました。

ただ、今までの習慣もあって、「バン!」をやってしまいます。衝撃で壊れなければ良いのですが( ^ ^ ;
2016年6月28日 21:12
こんばんは☆

ついにクロージャー取り付けたんですね!
おめでとうございますo(^▽^)o

作業に苦労したぶん、満足度はとても高いですよね♪
わけもなく開けて閉めたりして…(笑)

せっかく取り付けたのに「バンッ!」と閉めるくだり…
自分だったとしても、あまりにも想像できました(=゚ω゚)
読んだ時に周囲に他人様がいるにもかかわらず、思わず笑ってしまいました(≧∇≦)
2016年6月29日 12:42
こんにちは!

多くのみん友さんに遅れを取りましたが、なんとか取り付け完了しました。

"意味なく開け閉め"は取り付け当日に子供と堪能しました。ご近所さんは不思議だったと思います(笑

「バン!」は早めに解消しなければならない問題です。下手をすると衝撃で破壊される危険性が・・・(@_@)
2016年6月29日 17:16
こんにちは。

バックドアオートクロージャー取り付けお疲れ様でした。
皆さん取り付けに苦労されていますよね…。

うーん…(汗)
やっぱりうちも欲しいですねぇ( ̄¬ ̄)

トランクを閉める時の強めの「バン!!」に慣れないうちに私も早く移行したいなぁと思っている今日この頃です…(笑)

ヘソクリを貯めないと…
2016年6月29日 19:30
こんにちは!

紆余曲折ありましたが、なんとか取り付け完了しました。
私の場合、最初に仕入れたロック本体が壊れていなければ楽勝!だったのですが、妙なところでケチがついてしまいました。

でも、便利ですよ。
ボーナスでご購入検討を~(笑
2016年7月11日 22:44
かなりご苦労されたようでお疲れ様でした。
購入時、これはあった方が良いだろうと、ほぼこれのためにGにしたのでしたが、最初からあるせいかあまり恩恵を意識したことがありませんでした。
よくよく考えてみると、後ろが狭い時の半開き場面などは、あるとないとじゃ違いますよね。
再認識しました。f(^^;)
2016年7月11日 23:06
いやいや、まさか落札した本体のモーターに不備があるとは思いもよらず・・・
ヒューズが3回飛んだ時は半分パニックでした(笑

購入当初はどっちでも良いという感じでしたが、取り付けてみると重宝しますね。
最初からGにしておけばよかったと思います(爆

「お盆前にメンテナンス。
オイルとエレメント交換中。」
こんにちは。いつわかパパです。 パパと名乗りながら、年齢も見た目も既に”オヤジ”となってしまいました。 皆様の弄りを参考にさせて頂きながら少しづつ触っていこ...

毎回はできないけれど効果てきめんな部分の清掃
2021/08/01 14:52:49
ナイフレステープのやり方
2021/07/11 22:01:34
アルミテープチューン...ここにも効果あるんか(;・∀・)
2021/03/07 11:47:29

スバル エクシーガ しろえく (スバル エクシーガ)
2022年2月13日、セレナから乗り換えました。初スバル車です。 子供も大きくなり一緒 ...
日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
2020年4月11日納車。 普段運転するのは親父ですが、休日の運転とメンテナンス(とい ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
2017年6月24日、シビックフェリオから乗り換えました。 中古車購入で乗り出しは269 ...
ホンダ シビックフェリオ ホンダ シビックフェリオ
2016年10月 父親より譲り受けました。 通勤・買い物用として安全快適に運転出来るよ ...