カツオ0320の"エッセちゃん" [ダイハツ エッセ]

作業日:2023年3月11日

ディスプレイオーディオ取付

先日アルパインのDA7Zを購入し、一体型の周辺パネルもオークションで入手できたので取り付け

DAを購入した後から純正のCDプレーヤーがちょくちょく読み込みエラーを起こすようになっていたのでちょうどいいタイミングでした

とりあえずバッテリーのマイナスを外し、パネルとオーディオ本体を取り外し
アルパインのDAは車速信号を接続できるのでメーター裏コネクタから取り出します

この写真だと上段右から3番目、被覆を剥いてある若草色と赤色の線が車速信号線になります

スプライス端子でDAの車速信号線と結線します

場所が場所なのでテープで絶縁
さらにリバースコードを取り出すため助手席足下のスカッフプレートとカバーを外し、赤丸の緑と白の線をカプラーから抜いて結線作業します

こちらもスプライス端子で結線して熱収縮チューブで絶縁

あとパーキングブレーキと接続する線があったけど、クワ型端子に加工してアースに落としました
車両コネクタにオーディアのトヨタ・ダイハツ用10P,6Pの10Pコネクタを接続(6Pはリア用スピーカー配線なので自分は使わない)

サイドパネルと金具を取り付けて

GPSアンテナ、電源系、フロントスピーカー配線などを配線図の通りに接続して終了

バッテリーマイナス端子を戻して起動確認
一発でしっかり起動してくれた😊
ついでにKENWOODのスピーカーバッフルとレアルシルトディフュージョンを取り付け

ビニールをスピーカー上部まで剥がして内側に巻き込んで固定

レアルシルトはドアの補強が走ってたので半分に切って上下に

バッフルはスピーカーで使ってたタッピングビスを流用して取り付けて、スピーカーを同梱のビスで取り付け

デッドニングはやる気が出たら追々笑
それまではとりあえずこんな感じで

内張のスピーカー周りが干渉するのでバリを取り除かなきゃいけないけど、それも後日笑
最後にパネルを取り付けて完成

CDデッキの中に入れっぱなしだった…
後日取り出そう

とりあえず起動して走れるまでにはなったからヨシ!

どちらかというとナビ取り付けに近い作業だったけど、やはり先輩方の貴重な情報のおかげで滞りなく作業できました

深く感謝ですm(_ _)m

2024/05/27 エッセちゃんフォアースピーカーになる\(^o^)/

オーディオ交換

カーステ、スピーカー取り付け