92ばんの愛車 [トヨタ カローラスポーツハイブリッド]

2023年8月2日

エンラージ商事 エンジンかけたままロックができるキット

エンラージ商事 エンジンかけたままロックができるキット

2023年8月1日取付

機能は商品名そのままです。笑

ハイエース専用品という文章でこの製品を見つけてうっすらといいなー思ってたら、某60プリウスに乗ってるあの人が、60プリウス用を付けていて、これカローラスポーツ用もあるの?って事で調べたら発見☑️
てことで購入しました。

コンビニや高速のSA・PA等に立ち寄ることが多いんですが、その度にエンジンを切ってしまうと、特に今の夏場は一瞬で車内が暑くなるのとREADY ON・OFFを頻繁にやりたくないので、非常に良い商品だと思います。

ちょっと出かけたということもあるんですが、付けて2日で10回弱ぐらい使いました、笑

動作は、
エンジンかけたまま(READY ON状態のまま)降車し、
ドアハンドルのタッチセンサーに触れる
とピーという警告音(2秒ぐらい)が吹鳴した後ドアロックされます。
(通常のスマートエントリーのドアロックと同じです)

アンロックは、ドアハンドルを握るのではなく、
再度ドアハンドルのタッチセンサーに触れると、ピーという警告音ともにアンロックされます。

使用して感じたことは通常のドアロック・アンロックより長めにタッチセンサーに触れないとドアロックしないです。
通常のドアロックよりも反応が悪い?というような感覚になります。笑

これまでエンジンかけたままドアロックしたい時は
エマージェンシーキーでロックしたりしてたので、
値段はそれなりにしますが、自分としてはかなり欲しかった機能なので満足しています。

取付はグローブボックス裏のECUのコネクターにこの製品を割り込ませるだけ!簡単です。

気になる点としてはECUのコネクターに直接割り込ませる製品になるので、不具合が出なければいいなーというところぐらいです。笑

※自分が検索・購入した7月下旬の時の話にはなりますが...
エンラージ商事さんは楽天市場やYahoo!ショッピングに出店されているため気軽に購入する事ができるんですが、今回装着した、エンジンかけたままロックができるキットに関しては、カローラクロス用しか販売されていませんでした。
エンラージ商事さんのオフィシャルショップにはカローラツーリング/セダン/スポーツ用が販売されており、問い合わせした時点で在庫有りとのことでした。

ということで、行動圏内だったため事務所まで直接行き、購入しました。
なお、事務所で直接購入の場合は現金支払いのみとの事でした。

• ディーラーオプションの配線が色々とありますが、コネクターに割り込ませるだけです。
入手ルート実店舗(その他)

CTEK / MXS5.0 / MXS5.0JP

CAR MATE / カーメイト / SA203 メモリーキーパー USB

Panasonic / Life WINK N-LW/P5

DENSO / ヒータスイッチ

トヨタ(純正) / 間欠時間調整式ワイパースイッチ

トヨタ(純正) / パワースライドドアスイッチ

不明 LEDコントロールユニット

エンラージ商事 トヨタ系 車速連動ドアロックキット

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ eバランサー

エンラージ商事 電源取り出しオプションカプラー TYPE-B

不明 TOYOTA カローラ・ツーリング・スポーツ・クロス 電源取り出しオプシ ...

PROSTAFF ホイール専用 鬼人手Jr