P太郎の愛車 [トヨタ ヴォルツ]

作業日:2007年5月3日

デッドニング・オア・アライブ(orz)

デッドニングは前車では行っていましたが、ヴォルツでは無着手でした。
だって面倒クサイんだも~ん。へ(゜∀、°)へ

そこで、私の鉄則(1パターン)「Y奥」にて「制振シート」を購入。「A○DEA」の様な高級品ではありませんが、めっさ格安なので乙です!
前ドアの状態はこんな感じです。皆さんと同じですね♪
違う方は「エンスー」です。(^0^)/

向こう(米国)で環境を配慮せずに「これでもか!」って量を使用したブチルに苦労しながら防水ビニールを剥がします。
ブチルは放置プレーを決め込み、とっとと制振シート貼り付け実施。私お得意の「でら適当」作業により疲労半分にて作業完了。
穴という穴は取り敢えず塞ぎます。

・・・エロエロでつ。(?)
ケチケチ茂子信奉者のσ(^^) ワ・タ・シ。
こんな大事な物(吸音材?)を捨てる訳がない!!
しっかり再利用させてもらいます。
そのまま後ろも逝かせてもらいますた!
後ろではスピーカーの交換作業も同時に行います。

私は、前には「高・中域SP」を、後ろには「低域(SW)SP」をオーディオの持論としてますので、このSPもアンプでHIGH-CUTして使用してます。
誰か要りますか?(BM BOSCHMANN B-1650X)
安物ですが、5年間ズンドコ鳴らされて程良く均されていると思いますよ。(前車から使用してます)
「Y奥」でGETしたアルパインSPを装着し完了!
あっ!そうそう、SP周りの防音テープ、ホームセンターで買ったふすま用「隙間テープ」です。(笑)
まあ、定番ですよね?
「予告通り」アレ
を聞いてみました。

そしたら「できるかな」の歌に「のっぽさん」の声が・・・

・・・聞こえる訳ありませんネ。

2007年5月4日 16:30
>ケチケチ茂子信奉者

ツボに入りました(〃^∇^)o_彡☆
2007年5月4日 23:24
壺入り、あざーっす!(^-^)/

ケチケチが高じて、ヴォルツのパーツ集めは「Y奥(中古)」三昧ですが、逆にそっちでお金を使いすぎてます。(T.T)
2007年5月4日 18:26
デッドニングの記事見ていつも疑問に思うんですが、外した内張りってちゃんと元通りになるもんですか?
私はなんかやるとほとんど元に戻らないので、器用な人にいつも感心してます。
2007年5月5日 11:54
>元通りに
いわゆる「高級車」は分かりませんが、私が扱った事のある車はOFF/ONが簡単でしたよ♪
殆どがネジ2、3本外したら「バリッ!」で桶ですし、戻しも楽々ポンでした。

まあ、とは言ってもこんな事が出来るのも、弄ラー秘伝の「電子技術マニュアル」があるからですけどネ!(^^ゞ
(当然「Y奥」にて入手です)
2007年5月5日 16:41
内張り剥いだままで、
ドンガラにするのが好きです。
前車までは行っていました。

同じですね(意味不明)
2007年5月5日 19:09
>剥いだまま
スケスケですね?(爆)

VOLVOLさんの過去が分からないのですが、もしかして昔は「ラリッて」たり「GIM」に乗ってたりしてました?
となれば内装向きだしのエアコン取っ払いのレンズにテープは有りですね!

>同じ
何がですか?(@@;)キニナルー!

・・・プラグが付いてる事かな?
ピロピロピロ(TEL音)
2007年5月6日 2:40
さてさてふふ~ん(笑)

よ~出来てますなぁ~
参考になります(^_^)
2007年5月6日 3:09
そろそろ寝るかと。(爆)

お褒めの言葉ありがとうございます。
何て、コレもテキトーですがね!

いよいよ明日(5/7)は「はたらくおじさん、こんにちは」ですね。
(T.T)

「さて、そろそろザギンの用意をしないとwww」
最近はブログのアップより人のブログにコメするので精一杯です…f(^ー^; それでも色んな所に行って皆さんとの交流も楽しみたい! ブログもオフ会も含め...

ベンツ(W204)のスパークプラグ交換
2019/09/17 23:02:35
流しそうめん流し
2014/08/19 23:02:18

やっぱりですね、怖いんですよ 高速でぼーっとして追突とか、 並走車に気づかず車線変更とか ...
その他 ウィリエール イゾアールXP その他 ウィリエール イゾアールXP
乗り換えました、イタ車にw 俗に言う『自転車界のフェラーリ』…は上位のグレードなので、こ ...
トヨタ ヴォルツ トヨタ ヴォルツ
「そろそろ変わった車にでも…」と言う気持ちで購入したこの車に乗って3年半。いよいよ卒業す ...
イタリアその他 ジオス ビアッジオ イタリアその他 ジオス ビアッジオ
コロナ禍の体力増強の為に購入。 と言うのは口実で、ネット検索で見つけて衝動的に購入しまし ...