2006年05月13日
雨降りのヨーグルトスコーン
今日は雨降りです。桜の枝がしんなりしています。
少し涼しくなり、長袖の薄いシャツを重ね着しました。
雨が斜めに降っていたので出かけるのはやめにして
お昼ご飯用のスコーンを焼きました。
いつもは、バターと牛乳で母が作ってくれるのですが、
今日はヨーグルトを入れて焼きました。
バターも入っています。
オーブンの使い方にコツがあるのですが、
そこを失敗しなければ難しくありません。
小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせてふるい、
小豆大にしたバターを練りこんで、ヨーグルトを混ぜます。
調理台が小さいのと手際が良くないので
アクロバティックに粉ふるい(^o^)
バターと粉を練るのはふわふわしていて気持ちがいい。
生地をまとめたら八つに切り分けて予熱してあったオーブンへ。
そして15分、できあがりっ。
オーブンで焼いただけだとコンガリした焦げ目がつかないので
ガスコンロのオーブンでほんのちょっと焼いて仕上げます。
おいしそぅ~に焼けましたヽ( ̄▽ ̄)ノ
牛乳のスコーンよりパサつかず、
食べやすくって美味しかったです。
スコーンにはブルーベリージャムが良く合って、
いつもたっぷりつけるのですが、
今日のはジャム無しでもgoodでした。
タマネギとえんどう豆のスープも美味しかった。
ブログ一覧 |
foods | 日記
Posted at
2006/05/13 14:45:31
今、あなたにおすすめ