たぬりんST-Rの愛車 [三菱 レグナム]

作業日:2008年6月5日

スポイラー補修作業

さて、2005年の夏に割ってしまって以来、久々に取り出したる、Dキャトロ・フロントスポイラーです。

今回のAJMのために、復活させようと思いついたんですが・・・。

見事に割れてます。(汗)
復活させるにあたって、このFRPシートを使うことにしました。

FRPの補修キットは色々ありますが、いずれも作業が面倒臭そう(オイオイ!)なので、貼って補修できるというこのFRPシートを選んだわけです。

ちなみにお値段は一枚で1430円・・・・。これで直せれば安いものかな?

ただ、しっかり補修出来るものなのか?効果は半信半疑。
袋を開けると、中身はこんな感じです。

紫外線を浴びると硬化して貼り付くものなので、光の当たらない薄暗い場所で作業しないといけません。
それをカッターで必要な大きさに切っていきます。
スポイラーの破断した部分はサンドペーパーでならし、貼り付ける部分も余分なホコリや汚れも落としておきます。

そして接合しておいてマスキングテープで仮止めして、内側からシートを貼り付けます。
貼り付けたらシートが硬化するまで待ちます。

太陽光を直接当てれば、20分ぐらいでガチンコになるそうですが、当日は曇っていてやや時間がかかりました。

で、見事にくっ付きました。(ヤッター!!)
次はパテで欠けている部分を埋めていき、乾燥後にペーパーがけ、コンパウンドがけをしていきます。
最後に塗装作業を色々と行い、作業完了。

ちょっと出来栄えは良くないですが、スポイラー復活させました。

失敗してれば、公開せずに封印する可能性もありましたが・・・・。

でも良かったです。晴れて日の目を見ることが出来たから。

キーレスボタン交換

ピラー補修。。。

水温センサー交換

オイル&エレメント交換。。。

ワイパーゴム清掃

車検を取得。。。