MAZDA8@L3-VDTの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2009年2月18日

遥パパさんご提供の純正ルーフスポイラーを加工して装着!!

作業時間 12時間以上
遥パパさんから提供して頂いた純正ルーフスポイラーを加工して装着しました<(_ _*)>
まずは糸ノコで3分割にカットして左右の縦フィンを付ける部分をグラインダー等で削って平らにします。
3分割それぞれの中の空洞にウレタンフォームを充填してビス等が効く様にします。(センター部には脱落防止用のステンワイヤーも通しておきます)
縦フィンは黒アクリル板(5mm厚)を糸ノコでカットしてグラインダーで形を整えた物を4枚作成しました。
それぞれに充填したウレタンフォームに内装工事等で使用するボードアンカーを打ち込んで黒アクリル板の縦フィンをビス止めします。(センター部はL字金具で更に補強)
3分割のスポイラーの縦フィン同士を5mm厚のラバー製クッション(エキスパンション代わり)を介して3M両面及びステンビスで結合し隙間は黒コーキングで埋めました。
(ルーフスポ左右及びセンター内部をステンワイヤーも通っているのでまず脱落する事は無いと思います)
ルーフスポ脱着は ばつまる23T さんの整備手帳を参考にさせて頂きました<(_ _*)>
真横からの張り出しはこんな感じです。
センター部を後方に20mm&上方に15mm位ずらしてありますが実際は大人しめな印象かも知れません。
てつさん さんの社外リアスポにイルミを仕込むアイディアを真似させて頂いて縦フィンサイドにLEDウォッシャーノズルを流用したリアマーカーを付けてみました<(_ _*)>
(当初はストップ連動としましたがあまりパッとしなかったのでスモール連動としました)

その他のアングルの画像はフォトギャラにもUPします☆
(↓の関連ページURL)

リップスポイラー取り付け

リヤアンダーディフューザー取り付け

エアロフィン取り付け

フロントアンダーディフューザー(みたいなもの)取り付け

リヤスポイラー交換

フロントリップ化粧直し

2009年2月20日 20:50
始コメになります
今後よろしくお願いしま~すm(__)m

思い切った加工で純正らしからぬカッチョ良くなりましたね(^^ )

浜名湖でお会い出来たらマジマジと見せてもらってい~すか?

2009年2月20日 21:44
コチラこそ初めまして♪
コメントも頂きましてどうも有り難う御座います<(_ _*)>

加工は切ってしまった後の行き当たりばったりで最終的に隙間をコーキングで誤魔化していますので少々お恥ずかしい限りですが浜名湖でお会いした際には是非見て下さいネ(^o^)/

「[パーツ] #MPV リアピラーバー+保護パット https://minkara.carview.co.jp/userid/195229/car/85580/9441717/parts.aspx
マツダ車は初めてですがよろしくお願いします<(_ _*)> (今までスバル車4台、日産車1台) HNの由来はLY型MPVの輸出名がmazda8だったのと...

ラジエーターショップ&ビームさん

DECCAさん
カテゴリ:内装関係
2010/03/01 02:10:56

マツダ MPV マツダ MPV
2006.6.15納車 23T(FF) スノーフレイクホワイトパール パワースライドドア ...
日産 プレーリーリバティ 日産 プレーリーリバティ
グレード ハイウェイスター インプレッサで免取りの危機になったのと強化サスのため子供に悪 ...
スバル インプレッサWRX スバル インプレッサWRX
前期型WRXのAT(嫁さんも乗るので)をわざわざ中古で探してもらいました。 給排気系と足 ...
スバル アルシオーネSVX スバル アルシオーネSVX
グレード 3300VL アルシオーネ2.7リッターがエンジンブローしたので半ばヤケになっ ...