garage178の"garage178 ルキシオン" [日産 セレナ]

作業日:2023年12月16日

セレナルキシオン不具合情報

作業 ショップ作業

7/8納車してから確認された、不具合発生情報をアップしたから更新してなかったので久しぶりに
①納車時から?
ナビをしていると「地図更新データ」があります。と表示される場合があり、押下すると「ソフトウェアと地図の更新は同時にできません」と表示される。

暫く待たされましたが、その後ナビを最新にアップデートして解決しました。
②納車後2〜3週間くらいから?
最初は記憶した場所にて反応して的確に駐車できていたが2週間くらいから駐車位置がずれはじめて
プロパイロットパーキングの駐車位置記憶がされていても駐車位置にて反応しなくなった
現状使えない
(通常の駐車枠での動作は問題なく出来ている)

いまだに解決せず!
最近耳にするTVキャンセラーやUSB接続のオットキャストなどのCAN通信に絡んだものなのか?
USB機器外してTVキャンセラーOFFでも改善されないので違うのか?TVキャンセラーは、OFFしただけで外してないので完全に外して治るか今度やってみようかと思ってます。
③8/10発生
車から離れてもロックしない
半ドアかと思いドア閉め直したがロックせずリモコンで施錠
車に戻り近づくもアンロックせずリモコンで開錠
再始動後HUDがつかなかった
次停車後に再始動したらなおった。

その後再発していないので一時的なものかもしれません。
④8/11発生
ナビ画面だけライトオン時の輝度設定がゼロになり見えなくなる。昼間の雨天時ライトオンから周囲が暗くなると輝度がゼロとなり画面が暗くて見えなくなる
昼モードでの輝度は問題無くライトオンモードのみで発生!ライトオンモードで輝度変更したら直って今のところ再発せず

ナビアップデート後は、再発していません。
⑤8/12発生
ハンドル支援中ハンドル下側のタッチ感度が悪くなる!片手だと反応せず両手なら大丈夫だった。
暫くして落ち着いた

その後極端に反応が悪くなることはなくそのまま使用しています。ディーラー担当からの回答は、ステアリング下側にはタッチセンサーが無いとメーカーから解答来ました!と謎⁇の解答でした。
実際下側もタッチすると反応してるのは何故?と理解に苦しむ解答でしたね。
⑥8/14発生
始動後ナビモニターのみ映らない
リバース時の映像も映らなかった
一回再始動したが映らず
時間をおいて再始動後復旧した

11月中旬に再発して直ぐディーラーに見せたら、更なる最新アップデートで治りました。
⑦4ヶ月ほどしてバッテリーが1週間程度で上がってしまう状況に!
ディーラーで確認したら写真右上の青い後付け品サルフェーション防止の物が常に作動しておりバッテリーを上げてしまっていると判明した。本来ならある一定の電圧になったら自動的にOFFになる筈がONのままの為バッテリーが上がってしまっていた!サルフェーション防止装置を外して改善しました。
⑧プロパイロット2.0使用中に突然たくさんの以上が出てプロパイロット使用不可になった。

再起動したら治って再発はしていません。
もしかしてTVキャンセラーによるナビへの速度情報がイタズラしているのか?
オットキャスト picasou2を使用していたからCAN通信への影響?かはわかりませんが!
最近トヨタやマツダではCAN通信・OBDⅡやTVキャンセラーによる不具合情報を耳にするけど日産では聞かないけど何か関連あるのでしょうかね?
⑨フロントグリルイルミ内部に水滴💧💧が発生‼️
左右ともに1箇所づつ発生しています。

ディーラーに連絡したら預かって確認するとの事で原因はまだ不明です。

同好会参加者募集中!

ギヤオイル交換

駐車中の事故

油圧ジャッキ オイル漏れ修理

エアコンパネル用保護フィルム(低反射タイプ)

FCR-062注入

2023年8月17日 7:41
はじめまして、garage178さん。
7月からC28ハイウェイスターe-powerに乗ってます。

私も1番の症状(ナビ更新メッセージ)が出たのですが、原因とかわかりましたか?
あと、私は後部座席のエアコンの風が、車始動して10分程度熱風しか出ないという症状が発生してます。前の座席は問題ないんですけどね。納車時からしばらくは問題なかったようですが、お盆で帰省している5日前に気づきました。この暑い夏のせいなのでしょうか?
2023年8月17日 8:04
初めまして
しゃくれぼーずさん。
昨日ディーラーに報告したので原因などは連絡待ちです。リヤエアコンの不具合は私の車両では出てないかと後ろに乗らないのでハッキリわかりませんが同乗者からのクレームは特に無いので
何か情報あれば載せますよ!
2023年8月17日 8:06
返信ありがとうございます!
続報お待ちしております。
2024年2月13日 17:37
貴殿レポート⑧と同じ内容で重要情報なのでキーワードを並べておきます。先日、C28セレナe-powerハイウェイスターで走行中 動画がみれる大陸製AI BOX のottocast picasou 2オットキャスト ピカソウ2をusb c端子で使用中,
純正ナビリンク付きのプロパイロットのハンドル支援(キープレーンアシスト)機能のみ働かない不具合(黄色のシステム故障ランプ点灯)が発生し,車両側の各全リセットするも直らなかったが
◆純正wifiドライブレコーダ(6か月画像データを削除せず放置してました)と,
◆メーカーシステムのnissan connect 日産コネクト(アンドロイドバージョンも古いスマホの他,同タブレットも2機種も接続してました)と,
◆スマホキャリアのdocomo in car connect ドコモインカーコネクト(6か月のお試し期限切れでした)の三アイテムをオールリセット(スマホ,タブレット側の画像 動画も全消去,タブレットのみ各登録)し,各全部を再設定(各アプリのアンインストール含むを)し直したらハンドル支援機能が復活しましたので取り急ぎしばらく様子見させて頂きます。どれが主原因か不明ですが全部がつながっているので各アイテムの十分な検証と画像消去含む全関連機器の漏れのない再設定再起動リセットの重要性を身をもって認識いたしましたので情報共有させて頂きます。
2024年2月13日 20:55
コメントありがとうございます。
最近は遠出する時にAI BOXは殆ど使用せずfire stickをHDMI接続で使用しているためか症状が出てません!
AI BOXだとモニタータッチパネル操作しか出来ず同乗者、特に2列目からの操作が出来ないので最近はリモコン操作出来るfire stickがメインになってます。
なのでテレビキャンセラーによるものでは無さそうですね!やはりAI BOXによるイタズラなのか?
2024年2月26日 18:26
情報共有ありがとうございます。申し訳ございませんが全く同じ不具合事象があり追加で質問させて頂きます。【質問】貴殿のご投稿のなかで(不具合事象2 のナビの不具合や事象6のシステム不具合がディーラの?)更新プログラムで治ったとありましたが,何の更新プログラムでしょうか?定期的にnissan car connect経由送られてくるナビの◆自動地図更新プログラムのことでしょうか?又はディーラに申し出しないと入手できない◆車両コンピュータシステムのリプロ更新プログラム?があるのでしょうか?細かいことばかりお聞きして申し訳ございませんがご教示いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
2024年2月26日 18:37
更新プログラムの件ですが、詳細は分かりませんが地図更新ではなくナビのシステム更新と聞いております。
ナビの不具合は、出てませんがプロパイロットパーキングの位置ズレはまだ解消していません!
役に立てる情報ではなくてすいません🙇
2024年3月18日 16:48
はじめまして。c28セレナのシステム故障エラー警告のリセット方法の基本は、(取説どうり)運転席側ドアを(都度)開けっ放しにすることのようです。その上でナビ、ドラレコ、車両システム各機器の設定を工場出荷状態等の初期化リセットすれば、たいていの警告エラーは即効(とはいえ各3分以上間隔理想)でエラー表示は消えることを確認しました。取り急ぎご参考まで。

garage178です。 よろしくお願いします。 C27 e-POWER HS!!から C28 ルキシオンに乗り換えて Pro pilot2.0で楽し...

おかげさまで^_^
2022/11/21 20:57:24
【備忘】純正ナビ Aピラークリップ品番
2021/10/31 08:38:07
リアスライドドアにセーフティイルミLED取り付け
2021/10/30 09:59:08

日産 セレナ garage178 ルキシオン (日産 セレナ)
白黒ツートンのルキシオン エクステリアはインチアップしただけの純正オプション仕様ですが気 ...
日産 セレナ e-POWER garage178e-power (日産 セレナ e-POWER)
セレナ e-power garage178が通りまーす! 見た目はシンプルですが中身はき ...
ホンダ N-BOXカスタム 嫁車2号 (ホンダ N-BOXカスタム)
過去に所有してましたが姉にあげちゃいました。 なかなかよい車でした🚗
日産 デイズ 嫁車プロパイロット (日産 デイズ)
嫁車として購入しましたがほとんど乗らないから手放しました。4年で3,000キロくらいしか ...