ぱぱのありかの"くろのて号" [日産 ノート]

作業日:2014年1月16日

フットライトLEDの取り付け

フットライトLEDイルミを取り付けしました♪

最初はイルミ連動だけで考えていましたが、配線を考えているとスイッチを付けて調光をしたいとか、ドアの開閉に連動させたいとか色々と欲が出てきまして、みんカラやエーモンサイトを徘徊して情報収集しました。
そこでみん友のfukanamiさんの整備手帳を参考にさせていただき配線を考えました。
(fukanamiさん、色々とアドバイスを頂きありがとうございました。m(__)m)

まずはドアOPEN線の取り出しです。
Aピラー内にあるコネクタを外してそこから取りました。
コネクタの左から2つ目の白の線がドアOPEN線です。
この1箇所に前後4席の信号が集まっているようでした。
配線はメーターパネル裏からナビ裏まで持って行きます。
ドアOPEN線はマイナスコントロールのため、出力変換ユニットを使用してプラス出力に変えて配線しました。

黒にドアOPEN線
赤が常時電源
青がプラス出力です。
イルミ連動にするためもう1本はナビ裏からイルミ線を取り出しました。
先ほどのドアOPEN線と結線して1本にします。
念のためにそれぞれに整流ダイオードを挟んでおきました。
イルミ連動の際に調光するためにイルミコントローラーを使いました。
(私の場合は夜間不要な時は消灯出来るようにするのが大事でしたので)
またこれを使うと、点灯消灯がじんわーりとなります。
センターコンソールの前方部の平らなところにマジックテープで貼りつけてあります。
細線の分岐ターミナルを使って前後4席の足元まで配線しました。
まず前席が完了、貼りつける場所はここしか思いつかなかった。
後席へもセンターコンソール内を通して配線しました。
こんな感じで配線チューブを分岐させました。
後席はシート下ですが、位置を動かせるようにマジックテープで貼りつけています。
足元で引っかかると線が切れてしまうかもしれないので、先端部まで配線チューブで保護してあります。
イルミコントローラーのスイッチはこの位置にしました。
運転しながらでも手が届きやすい位置かと思います。

チキンなので、コンソールに穴開けは出来ませんでした(汗)
横から這わせて100均の隙間埋めクッションで隠してあります。

ちょっとオシャレにドレスアップ、また実用性もあり、あくまで純正風〜?に取り付けれたんじゃないかと思います。(^O^)

今回は点灯の様子を動画も撮ってみました。
これでちゃんと見れるのかな?

剛性UP♪ Part2

サマータイヤ交換

エキゾースト 錆止め

MAQS 5mm スペーサー

ミネラルオフ施行(^0^)

ファーストリアクター取付

2014年1月16日 22:48
こんばんは(^^♪

なかなか良さげに足元を照らしてますね(*^。^*)
自分もドア連動で付けていましたが、デッドニングの際に外しました。
この施工ならドアスイッチも要らなくてイイですね(^o^)/

1つ気になる点が
動画の33~34秒辺りのフットライトが点灯した時に、一緒にオートエアコンのLEDも付いている感じがするのですが・・・見間違いならスイマセン(^_^;)

2014年1月16日 23:37
ありがとうございますm(_ _)m

ちょっと作業は大変でしたが、車内が青で照らされて夜の運転が楽しみになりました!

ドアスイッチも最初考えたのですが、4ドアとも反応するようにとか色々と悩みました。

動画の件ですが見間違いではないですっ!
これ撮影するのに、途中車外からイルミONにしてるんですよ。(^_^;)

最初の点灯消灯はイルミOFFでドア連動。
点灯パターンを変えて行くところからがイルミONでイルミ連動。
という流れで撮影しました☆彡

「[整備] #ノート 【備忘録】バッテリー交換3回目 https://minkara.carview.co.jp/userid/1955279/car/1467373/5074323/note.aspx
ぱぱのありかです。よろしくお願いします。 2013年2月10日納車で、3年目に突入しました。 家のクルマなので、あまり自由に弄ることができませんが、...

ハイドラをカーナビに映す!
2016/11/12 10:41:33
オートパーツ工房 アイストキャンセラー 汎用 マイナスコントロール用 エレクトロタップ付
2016/07/03 10:29:40
三菱鉛筆株式会社 クルトガHBシャープペンシルの芯
2016/06/02 01:44:48

日産 ノート くろのて号 (日産 ノート)
日産 ノートE12に乗っています。 燃費のいい車に乗りたい! でもハイブリッドカーはち ...
日産 エクストレイル えっくん号 (日産 エクストレイル)
スノボにハマり乗り換えました。 自身初の新車で大事に事故もせず、11年間お世話になりま ...
スズキ カプチーノ カプちゃん号 (スズキ カプチーノ)
免許取得後、初のマイカー。 軽い車体にターボエンジン、FRで山道を走るのが楽しかったな ...
ホンダ N-ONE パンダ号 (ホンダ N-ONE)
嫁さんの実家のおクルマです。 帰省した時に、ちょくちょく使わせてもらっています♪ NA ...