サムヲの愛車 [フォルクスワーゲン ビートル]

作業日:2014年6月15日

作業色々~

少し涼しくなった、夕方から作業開始!

まずはVintage Speedさんの「ステンレスデッキリッドスタンドオフ」の取り付け。

段々暑くなるこの季節、クーリング対策です。

見た目もいいし、気に入ってます!
横から見た図

下側浮かせた半開き状態です!

あとは、どの位クーリングに効果があるかですね。
お次はロングなカールファンネルの装着!

アルミのキノコが生えた図
ノーマルとの比較・・・

長さはもちろん、アルミと安そうなメッキの違い、カールと普通のファンネルの違い等々・・・効率も良さそうな気がしますね~。

そうそう「ファン寝る」って言いますが「ベロシティスタック」とも言うそうです。舌噛みそ。
汎用のソレックス44、ウェーバー40、44用を買ったんですが、見事に穴位置が合わず・・・
ウェーバーでもIDFは規格が違うのかなぁ。

拡大加工が必要でした(汗)
ウェーバーIDF40のエアクリ内のファンネル

見比べると何だか貧弱な気が・・・
エアクリーナー装着とカールファンネル。

やっぱ自分は長いファンネル&カール&アルミ地が好きですわ!
長さの違いが分かるでしょうか?

やっぱ長いのイイ!

乗りやすくもなるといいなぁ~。

でも、さすがにファンネル剥き出しで乗る勇気はなく・・・(笑)
ファンネルソックス(エアクリ)なるものを装着して完了!

ステアリングギアボックス分解清掃・オイル漏れ改善

空冷ビートル・リレー汎用品の流用

シフトロッドブッシュ交換のコツ?

オイル交換

メキシコビートル ヒューズボックス内 配置リスト ヒューズ一覧

メキビ―のシートを0円でバケット化

2014年6月16日 14:19
ウラニホンは黄砂がひどいので、ファンネルむき出しは厳禁です(笑)
ファンネルソックス、むかしSRに乗ってた頃に探しましたが、サイズがうまくあいませんでした…なんだか懐かしい。
2014年6月16日 23:42
こっちも砂埃は酷いので、カッコはいいですが剥き出しは危険です!
我慢して靴下履かせてます(笑)

自分のはチョイキツめでしたが、ちゃんと被せれました!
バイクでも常套手段ですね~(^^)
2014年6月16日 21:03
初めてのコメントですが失礼しま〜す。
ファンネル長とカール形状の変更で多少でも特性の変化ってあるものなんでしょうか。IDAなのですが非常に興味があります。
ちなみに同じVintage Speedのスタンドオフ使ってます。
2014年6月16日 23:49
こんばんは!コメントありがとうございますm(_ _ )m
ファンネル&カール形状・・自分は見た目での採用ですが、乗ってみても違いは分かるので、効果はあるかと思います。(ジェッティングはそのまま)
下からの繋がりが良くなって滑らかになったのと、中回転でのトルクの谷みたいなのがなくなって、結果、乗りやすくなりました。
でも、一つの要素だけでなく色んな要素が合わさっての事なので、一概には言えないかも知れないですが・・・

ファンネル長や形状の変化とジェッティングはセットでしょうから、それに合わせてセッティングすれば効果はあるかと思います。

sxdub2000さんもVintage Speedなんですね(^^)

「了解っす!また別で会いましょ~(^^)♪」
どうぞよろしぅお願いしますね♪

久々にイラっと・・・
2013/08/17 16:25:38
Limitless Low Style
2006/09/14 10:08:51

フォード エクスペディション ペディヲ (フォード エクスペディション)
家庭の事情により、2台持ちをやめ、1台に、沢山人も乗れ、取り回しのしやすく、かつ、台数少 ...
ダッジ ラム ラム (ダッジ ラム)
初のアメ車です。 それもフルサイズのピックアップトラック! ホント乗るのに憧れてた大排気 ...
フォルクスワーゲン ビートル フォルクスワーゲン ビートル
古い車に乗りたくて・・・ コイツになりました! あまり意識したことのなかった車だった ...
トヨタ クラウンステーションワゴン トヨタ クラウンステーションワゴン
形と雰囲気に惚れた車です! 鉄バンパーに丸目4灯がたまらんです。 割と年式は新しいですが ...