NORI。の愛車 [トヨタ イプサム]

作業日:2013年6月30日

20系イプサムにおけるセカンドシート用ドリンクホルダーの改良(その1)

先日、自分のイプサムに乗って出掛けた時の事ですが・・・

運転を他の方に依頼して、自分は『セカンドシートでゆったり~♪』させて頂きました。

その道中、立ち寄ったカー用品店で250mlの細缶の飲み物をサービスとして頂戴しました。
(画像の飲み物とは違う物です)

で、頂戴した飲み物を当然の如くセカンドシートのドリンクホルダー(画像の肘掛けに装着されているホルダー)に挿したのですが・・・

四角い大穴が開いたドリンクホルダーに細缶の飲み物を挿しているので、画像の様に簡単に倒れます。

滅茶苦茶、倒れます。

走行中の揺れで簡単に倒れるので、缶の中に飲み物が残っているうちは、倒れないように常に押さえておかないといけません。

結構不便で面倒でした。
普段は運転する側なので、フロントのドリンクホルダーを使います。

なので、セカンドシート側のドリンクホルダーの使い難さは今まであまり気にしてませんでした。

セカンドシート側のドリンクホルダーにもフロント側と同じく、格納式の細缶を押さえる物が在れば良いんじゃないかな~?と思って・・・
コチラの物を購入してきました。

株式会社ミラリードさんのツインドリンクホルダーという物です。
中身はこんな感じ。

2個セットのドリンクホルダーの下に、固定用の円筒形状の物体が付いています。

下の物体は、中のネジを回すと横方向に広がって純正で付いているドリンクホルダーにしっかりと固定される仕組みになっています。

本来は、ドリンクホルダーが1個しかついていない軽自動車・コンパクトカー等に取り付けて、ドリンクホルダーを増やすための物です。
ドリンクホルダー部には、格納式の細缶を押さえる物も付いています。

コレを先程のセカンドシート用のドリンクホルダーに取り付けようと考えてみました。

コレなら大丈夫でしょう♪

(・・・と、この時は思っていた)
さっそく取りつけます。

固定用の物体を取り外して、セカンドシート用のドリンクホルダーに挿し込めば・・・

って、入らな~いっ!

いや、入る事には入るのですが、固定するために広げる前からきつくて・・・

それ以前に、純正のドリンクホルダーがテーパー形状になっているので、挿し込んで固定用に広げてみても、即抜けちゃうというオチ。

使えね~
さ~て、どうするかな??

この純正のドリンクホルダーの上にタッピングビスでも打って、社外品のドリンクホルダーを固定してしまおうか??

でもそれだと、荷物積むためにセカンドシートを畳もうとした際、絶対に邪魔になって、格納までに時間が掛かり過ぎる・・・

何かいい方法でも無いかな??

どうしましょう・・・

・・・その2に続く