NORI。の愛車 [トヨタ イプサム]

作業日:2014年3月21日

エアコンパネル照明修理(2回目)

エアコンパネルの照明を赤色のLEDに交換しているのですが、前回の照明修理から3か月・・・

別のLED照明が点灯しなくなりました。

今回は、風量調節ボタンの部分が不点灯に。

(前回は、フロントウィンドウ吹き出し・リヤ熱線部分が不点灯になりました)

そんな訳で、もう一度ばらしてLED照明を交換します。

丁度良い事に、現在使用しているLED照明と同じ物が特価品で売っていましたので・・・

今後の事も考えて、2セット購入してきました。

メーターパネルが赤色なので、エアコンパネルも合わせて赤色にしています。
エアコンパネルの外し方は、カーオーディオメーカーさんのオーディオ交換方法を参照にしてもらうことにして・・・

(イプサムのカーオーディオを交換しようとすると、もれなくエアコンパネルも外す必要がありますので)

外したエアコンパネルを裏側にして、赤丸で囲ったネジ9本を外して、黄色の→で示した部分の爪に気を付けながら・・・
パカっと開きますと、エアコンパネルの照明にアクセスできます。

イプサムのエアコンパネルは、T4.7と言う規格の電球が8個使われています。

それを自分の好みの色のLEDと全部交換すれば、エアコンパネル照明のLED化が出来ます。

今回は点灯しなくなった部分のLEDの交換なので、一か所のみ交換です。
仮組して、LEDの極性が合っているか点灯確認です。

うん、点灯した♪
ばらした時と逆の手順で組み立てて、作業終了です。

うん、バッチリ♪
作業時走行距離:130,600キロ

今回は、この様な内容でお届けしました。

また止まったけど

エアコンのシーズンチェック