NORI。の愛車 [トヨタ イプサム]

作業日:2015年9月20日

バニティランプ交換

遊びに出かけた先日の出来事・・・

自分のイプサムを他人に運転させて、自分は助手席でのんびりドライブを満喫していた時の事です。

何となく暇だったので、助手席側のサンバイザーを下して、バニティミラーのフタを開けてみる。

『う~ん、何となく照明が冴えないなぁ』

実はこの部分、白色LED化してはいるものの、実用性を重視した物に交換しているので、色味とか明るさが冴えない感じに。

『何か別の物に交換するかな・・・』

と、そんな事を思いながら立ち寄ったカー用品店にて、画像の物を発見!

トヨタ車用の白色LEDバニティランプ Bタイプ。

気になって適合車種欄を見てみるものの・・・イプサムって記載は無し。

でも、箱絵を見る限りでは、つい先程見たイプサムのバニティランプと同形状のような気が・・・?

半額処分品だったので、思い切って購入してみました。
で、イプサムのバニティランプをばらして、仮合わせをしてみると・・・

おおっ!ピッタリ♪

イプサム用でも大丈夫なようです。

中身は、画像のような感じで6発づつ上下に2分割された白色LEDが付いており、片側で12発。

左右合計で24発になります。

(1箱に左右2個入りです)

こちらのLED、極性が有りますので、装着前に確かめる事が必要です。

後は、位置を合わせて両面テープで貼りつけるだけ。

あっ!下側のLEDをちょっと斜めに貼り付けちゃったww
表面のレンズを入れて、点灯させるとこんな感じ。

上下に2分割されているので、真ん中は光りません。

ちょっとした違和感がww

でも白くて明るい事は確かです。
片側交換終了したので、効果の差を確認。

右側の運転席側が交換前、FET CATZ のLED。

左側の助手席側が交換後、K'spec GARAX のLED。

うん、中々の差だww
運転席側も交換しました。

色味も明るさも満足。

先程、助手席側でLEDを若干斜めに貼り付けてしまったので、運転席側は慎重に真っ直ぐ貼り付けてみました。

真っ直ぐにする為に、取付説明書通りにライト本体のフレームに下側をピッタリと合わせて貼り付けてみたのですが・・・

コレが思わぬ失敗。

表面のレンズを留める爪が、貼り付けたLEDに引っ掛って入って行かなくなりましたww

が、無理矢理押し込んで完成♪

下側には若干の余裕(1ミリ程度)が有った方が良いみたいです。

実は、助手席側は斜めに貼り付けちゃった事が幸いして、問題無く表面のレンズを取り付ける事が出来ちゃってたようですww
交換時総走行距離:154,679キロ

今回は、この様な内容でお届けしました。

コンプレッサー添加剤

錆の処置