NORI。の愛車 [トヨタ カムリ]

作業日:2009年4月8日

エアコンパネルを白色LED化してみる(前編)

以前からACV30カムリに乗ると気になる部分が・・・

ソレが、エアコンパネルとメーターパネルの色の違い。

後期ACV30のメーターパネルは、オプティトロンメーターなので綺麗に白色に光るのですが・・・

エアコンパネルは、ダッサーク緑色に光ります。

アップで撮影すると、更にダッサ~イ。

コレが気に入らないので、イジイジします♪

今回は、エアコンパネルの電球を白色LEDに交換します。
まずはクルマからエアコンパネルを取り外します。

画像の位置(後述している6番の画像の爪位置を参照)に、キズが付かないように内張り剥がし用のヘラ等を突っ込み、てこの原理を応用して手前側に持ち上げます。

反対側も同じ様に持ち上げます。
すると簡単にエアコンパネルのみ浮き上がってきます。

他の部分のパネルを取る必要はありません。
後は、浮き上がってきたエアコンパネルを手で引っ張って、裏側にあるコネクター(一箇所のみ)を取り外せばOK!
これがエアコンパネルを取り外して、爪位置を拡大した画像になります。

黄色の丸で囲まれている四角い穴の部分に、エアコンパネルの爪が入ってます。

左右対象に2ヶ所ずつ、合計4ヶ所の爪で止まっています。

丁度この2箇所の爪の間に内張り剥がし等のヘラを入れると、エアコンパネルを取り外し易いです。
取り外したエアコンパネルを裏から見ると・・・

とっても解り易く、黄色の丸で囲ってある部分5ヶ所に電球が在りました。

コレなら取り易い♪

楽勝ですね♪♪

(って、この時は思っていた・・・)
取り外した5個の電球と、これから入れようとしているLEDです。

右側が標準装備されていた電球。
左側が今回購入したLEDになります。

中に入っていた電球のサイズが『T3タイプ』と呼ばれる物だったので、同じT3タイプ用の白色LEDをポチりました。

LEDが10個在るのは、単品販売ではなく10個セットでの販売になる所から購入したから。

ちなみにお値段は、T3タイプ用白色LED10個セットで980円也。

つまり一個あたり98円ですな。

「まあ、この値段だったら10個セットでも問題無いっしょ」ってな訳で、いっぱい在ります。

しかしこの後、10個セットで購入した事がいい結果につながるのでした・・・

その理由は、後編へと続きます。

ドアベルトモールディング全ドア交換

エンジンコーティングMT-10注入

VELENO 2色切替式フォグランプ後継品へ!!

タイヤ交換。

オイル交換