エアコンパネルを白色LED化してみる(後編)
前編からの続きで・・・
黄色い丸で囲った電球が入っていた場所は、とっても穴の深い位置にあるので・・・
電球を取り外すのは簡単でしたが、新たにLEDを入れるのがとっても面倒な作業になってしまいます。
面倒な作業は嫌いなので、赤丸で囲ったネジ(全部で5ヶ所)を取り、全体を覆う黒いカバーを取り外して、作業しやすいようにします。
ネジを取り外して、黒いカバーを外せば作業しやすく・・・なっ!!!!
更に電球出てきた・・・
しかも、赤色の丸と黄色の丸でサイズの違う電球が出て来てしまいました。
黒いカバーを取り外して、全体で見てみると・・・
黄色の丸で囲ってある部分が、最初から見えていた電球。
赤色の丸で囲ってある部分と青色の丸で囲ってある部分が、黒いカバーを外して新しく出てきた電球。
赤色の丸部分は、先に見えていた電球と同じサイズの『T3タイプ』。
青色の丸部分は、ちょっと大きめの『T4.2タイプ』の電球でした。
これが取り外した電球。
トータルでT3タイプが8個と、T4.2タイプが3個使用されていました。
ACV30は、全部でT3タイプの電球が5個だと思っていたので、T4.2タイプのLEDなんて注文していな・・・
と思ったら、実は自分のグラシアも白色LED化しようと思って注文してたり♪
グラシアの場合、エアコンパネルにはT4.2タイプの電球が5個使用されています。
それに合わせてT4.2タイプの白色LEDを、やっぱりセットで10個購入しており、5個余っていたので結果オーライ!
T3タイプもT4.2タイプも、結果として必要数確保できてました。
う~ん、10個セットでの販売もバカに出来ませんな。
今回は、セット販売に助けられました。
ちなみに画像の左側が、今回使用したT4.2タイプのLED。
広角照射のチップLEDが一灯入ってます。
後は、配線を繋いでみて、きちんと点灯するかチェック。
基本的な事ですが、LEDの場合は電球と違って極性が存在するので、点灯しない場合は180度LEDの向きを入れ替えて装着。
きちんと点灯するのを確認してから、裏側の黒いカバーをネジ止めします。
その方がLEDが逆についていた場合に修正しやすいです。
画像は、ライトONでスイッチ部分を点灯させた物になります。
綺麗に白色に光ってくれました。
そしてエンジンスイッチをONにすると・・・
おおっ!!
画像では少々解り難いのですが、実際の現物は若干発色にムラが在ります。
でも、よ~く観ないと現物のムラも判別できず、気にならないレベルでした。
(自分のグラシアとは比べ物にならない位の僅かな差でした)
引いて撮ってみると・・・
エアコンパネルもオプティトロンメーターと同じ様に白色に光るようになりました。
コレで車内の統一感が出ました。
今回のイジイジは、イイ感じに成功です!!
てか、ちょっと明る過ぎたかな??
おまけの追記
今回、T3タイプ・T4.2タイプ共に白色LEDを使用しましたが、ACV30のエアコンパネルは・・・
T3タイプが、周辺のスイッチ文字部分
T4.2タイプが、中央の動作表示部分
になっていましたので、T3タイプとT4.2タイプでLEDの色を変更すると・・・
スイッチと動作表示部分で違う色を楽しむ事が可能です♪