NORI。の愛車 [トヨタ カムリ]

作業日:2009年4月8日

エアコンパネルを白色LED化してみる(後編)

前編からの続きで・・・

黄色い丸で囲った電球が入っていた場所は、とっても穴の深い位置にあるので・・・

電球を取り外すのは簡単でしたが、新たにLEDを入れるのがとっても面倒な作業になってしまいます。

面倒な作業は嫌いなので、赤丸で囲ったネジ(全部で5ヶ所)を取り、全体を覆う黒いカバーを取り外して、作業しやすいようにします。

ネジを取り外して、黒いカバーを外せば作業しやすく・・・なっ!!!!

更に電球出てきた・・・

しかも、赤色の丸と黄色の丸でサイズの違う電球が出て来てしまいました。
黒いカバーを取り外して、全体で見てみると・・・

黄色の丸で囲ってある部分が、最初から見えていた電球。

赤色の丸で囲ってある部分と青色の丸で囲ってある部分が、黒いカバーを外して新しく出てきた電球。

赤色の丸部分は、先に見えていた電球と同じサイズの『T3タイプ』。

青色の丸部分は、ちょっと大きめの『T4.2タイプ』の電球でした。
これが取り外した電球。

トータルでT3タイプが8個と、T4.2タイプが3個使用されていました。
ACV30は、全部でT3タイプの電球が5個だと思っていたので、T4.2タイプのLEDなんて注文していな・・・

と思ったら、実は自分のグラシアも白色LED化しようと思って注文してたり♪

グラシアの場合、エアコンパネルにはT4.2タイプの電球が5個使用されています。

それに合わせてT4.2タイプの白色LEDを、やっぱりセットで10個購入しており、5個余っていたので結果オーライ!

T3タイプもT4.2タイプも、結果として必要数確保できてました。

う~ん、10個セットでの販売もバカに出来ませんな。

今回は、セット販売に助けられました。

ちなみに画像の左側が、今回使用したT4.2タイプのLED。

広角照射のチップLEDが一灯入ってます。
後は、配線を繋いでみて、きちんと点灯するかチェック。

基本的な事ですが、LEDの場合は電球と違って極性が存在するので、点灯しない場合は180度LEDの向きを入れ替えて装着。

きちんと点灯するのを確認してから、裏側の黒いカバーをネジ止めします。

その方がLEDが逆についていた場合に修正しやすいです。

画像は、ライトONでスイッチ部分を点灯させた物になります。

綺麗に白色に光ってくれました。
そしてエンジンスイッチをONにすると・・・

おおっ!!

画像では少々解り難いのですが、実際の現物は若干発色にムラが在ります。

でも、よ~く観ないと現物のムラも判別できず、気にならないレベルでした。
(自分のグラシアとは比べ物にならない位の僅かな差でした)
引いて撮ってみると・・・

エアコンパネルもオプティトロンメーターと同じ様に白色に光るようになりました。

コレで車内の統一感が出ました。

今回のイジイジは、イイ感じに成功です!!

てか、ちょっと明る過ぎたかな??

おまけの追記

今回、T3タイプ・T4.2タイプ共に白色LEDを使用しましたが、ACV30のエアコンパネルは・・・

T3タイプが、周辺のスイッチ文字部分
T4.2タイプが、中央の動作表示部分

になっていましたので、T3タイプとT4.2タイプでLEDの色を変更すると・・・

スイッチと動作表示部分で違う色を楽しむ事が可能です♪

ナビゲーションSDカード 更新

タイヤ交換。

エンジンオイル交換+トヨタプロケア10

VELENO 2色切替式フォグランプ後継品へ!!

エンジンコーティングMT-10注入

ドアベルトモールディング全ドア交換

2009年4月9日 12:34
ありだと思いますっ!
コレはいーですね♪なにより部品代が安い♪
でも、前期型の30はオプティトロンじゃないし(T_T)
2009年4月9日 22:48
大きくお金出せないので、安価な部品で作ってみました。
安価だった割には、イイ感じに仕上がってくれたと思います。

確か・・・前期のツーリンググレードは、オプティトロンじゃないけどメーターパネルがオレンジで、エアコンパネルは2.4Gと同じく緑色に光るんじゃなかったでしょうか??
そこで、もっと安価にエアコンパネルをオレンジ色にしてみませんか??

やり方は簡単。
取り外した電球を見てもらえば解ると思いますが、外した電球にはゴム製の緑色のキャップが被ってます。
コレを外すと・・・、エアコンパネルがそのまま電球色で発色するのでオレンジ色に近くなります。
更にオレンジ色にしたい場合は、電球のゴム製キャップを取って、模型用の塗料で良いので、電球自体をクリヤーオレンジに塗装してしまえば・・・
かなり安価にオレンジ色のエアコンパネルが完成しますよ~♪

是非、お試しあ~れぇ~♪
(もうイジイジ済みだったら、ごめんなさいwww)

ムラサキのホンダ・ジェイドRSと、白いトヨタ・MR-Sを所有している「NORI。」と申します。 元々は、カムリグラシアセダン一本で色々楽しんでいましたが、...

nori's 1998 Toyota Camry
カテゴリ:Car Domein
2008/11/22 21:44:32

ホンダ ジェイド ホンダ ジェイド
トヨタ・イプサムからの乗り換えで、ジェイド・RSを購入しました。 マイナー車種+マイナ ...
トヨタ カローラアクシオ トヨタ カローラアクシオ
新しい親父のクルマです。 ACV30カムリからの乗り換えになります。 この車も程々( ...
トヨタ MR-S トヨタ MR-S
雪国に住んでいますので、雪道でもそこそこ走れる大型のFFセダンばかりを乗り継いでいました ...
トヨタ イプサム トヨタ イプサム
カムリグラシアセダンからの乗換え候補を(中古市場で)探している時に、この真っ赤なイプサム ...