NORI。の愛車 [トヨタ カムリ]

作業日:2009年8月13日

シフトパネルイルミを白色LED化してみる(解体編)

今回ちょっとした時間が出来たので、以前から手付かずのままだったシフトパネルイルミ部分の白色LED化をして見ました。

画像は純正の状態。

文字部分が、電球で緑色に光ります。

内部の電球を交換する為に、シフトパネル周りのパネルを取り外していきます。

まずは、コンソールボックスのフタを開けます。

木目パネルの後端が、若干コンソールボックスのフタに被っているので、フタを開けてから作業します。
次にドリンクホルダーのフタを半分ほど開けます。

で、画像の様に開けたフタの後ろ側に手を入れて、緑色の丸で囲んだ部分とで挟み込むような感じで掴んで、上に引っ張ります。

ネジは有りませんので、そのまま上に引っ張るだけです。

フタを掴んで持ち上げると多分壊れると思うので、注意してください。

次の画像に爪の部分を載せてますので、それを参考にしてみてください。
パネルを取り外した画像です。

黄色の丸で囲った部分に、全部で8ヶ所の爪があります。
シフト周りを外したら、今度はその前の灰皿や小物入れ等が付いているパネルを外します。

画像の様に、開いた下側から手を入れて手前側に引っ張ります。

爪の位置等は、次の画像を参考にしてください。

前期型と後期型では、この部分のパネルが違いますが、取り外し方は多分同じだと思います。
黄色の丸で囲った4ヶ所の部分にパネルを止めている爪があります。

一番上の緑色の丸で囲った部分は、パネル取り付け用のガイドになります。

パネルに突起が有って、その部分に刺さるようになってました(ロック機能はありません)

パネルを取り外したら、赤色の丸で囲った2ヶ所の配線コネクターを外します。

パネルに付いているシガーライターソケットと灰皿照明用の配線コネクターです。

青色の丸で囲ったコネクターは、自分が後で付け足したイルミ電源取り出し用のコネクターなので、普通は付いてません。
二つの木目パネルを取り外したら、いよいよシフト近辺のパネルを取り外します。

黄色の丸で囲った爪を2ヶ所外して・・・

ガチャガチャやっていたら・・・外れましたwww

どうやって外したのか、いまいち解らなかったので・・・
先程のパネルをずらすと・・・

赤い丸で囲った部分に電球があります。

T5サイズのウェッジ球なので、そのまま上に引っ張ると電球は取れます。

後は、お好みのLED(もしくは電球)と入れ替えればOK~♪

この後、LED取付編に続きます。

オイル交換

ナビゲーションSDカード 更新