NORI。の愛車 [トヨタ カムリ]

作業日:2009年8月13日

シフトパネルイルミを白色LED化してみる(LED取付編)

解体編から続きまして・・・

最初は、試しにオレンジ色に塗った電球を入れて様子を見てみました。

上級グレードのツーリング風味でしょうか??

『あまり似合っていないな~』と思った+白色LEDを入れるのが本来の目的なので、オレンジ色仕様は短期間で終了です。

さて、1ヶ所の照明の為にわざわざ白色LEDを購入するのも面倒だなぁ・・・

という訳で今回は、手持ちの在庫品から出してきた画像の物を使う事にしました。

カーメイトさんの『8連マイクロLEDランプ ホワイト』です。

この商品、先端のLED発光部分に抵抗等が入っているので、途中で配線をカットしても、そのまま12ボルトをかけて使用することが出来ます。

結構扱いやすいです。
さて、先程の商品の先端部分です。

この黒い箱の部分で12ミリ角ぐらいの小さい部品です。

裏側に取り付け用の両面テープ(赤い部分)が貼ってあるので、その両面テープを剥がすと・・・
ネジが出現します。

精密ドライバーなどを用いて、ネジを外します。
ネジを外すと、中身の基盤が取り出せます。

この時、配線を引っ張って取り出そうとすると、配線が切れてしまうので注意です。

精密ドライバー等で抉って出した方が良いです。

そして、青色の丸で囲った部分が白色LEDになってます。

ちなみに、白い色の線が書かれている電線側がプラスです。
先程取り出した基盤を、両面テープを使ってシフトパネル部分に貼り付けました。

1個でも結構明るいのですが、豪華に3個ほど貼り付けてみました。

貼り付けが適当なので、間隔がずれてますが・・・www

イルミ電源は、灰皿の照明から取りました。
後は、パネル類を元に戻して完成です。

点灯させてみると・・・

うん、バッチリ白色です♪

室内の照明類が、オプティトロンメーターと同じになって統一感が出ました。

よかよか。
今回ばらしたついでに・・・

灰皿部分の照明を緑⇒オレンジに変えてみました。

白色LEDにしようかな??と思ったのですが、シガーライターの熱の影響を受けそうなので、電球をオレンジ色に塗って装着してあります。

タイヤ交換。

ナビゲーションSDカード 更新

3回目のハンドルカバーを巻き直し

エンジンオイル交換+トヨタプロケア10

フロントスポイラー割れた(T_T)

車検前メンテナンス。