最近、サイフォン式コーヒーを買いました。
面倒くさいですが、楽しいんですよね。味の違いは分かりません…。
まず、お湯をフラスコに注ぎます。水からアルコールランプで温めるとかなり時間がかかりますので、お湯を入れるのがいいです。
お湯を入れたら、アルコールランプで温めます。
フラスコの上にロートを斜めにして置きます。
豆を挽きます。
この機械の名前は、ナイスカットミル!
豆を挽いたらロートに入れます。
お湯が沸騰したらロートをまっすぐしっかり差し込みます。
するとお湯が上がって来ます。
攪拌(かくはん。かき混ぜる事)します。
お湯が全部(1cmぐらいは残りますが)上がったら、そこから1分待ちます。少し攪拌します。
1分経ったらアルコールランプをどかします。再度攪拌します。
少しするとロートからフラスコにコーヒーが下りてきます。
出来上がりです。
今回はアイスコーヒーにしました。
と、かなり面倒くさいですが、楽しいです。上手く攪拌できると美味しくなるらしいですが、まぁ私は自己満足なのでいいです。
時間がない時や面倒な時はこれで済ませちゃいます。これは超楽なので。
Posted at 2022/01/14 17:33:25 | |
トラックバック(0) | 日記