th5oの愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2006年4月16日

バックカメラの埋込取付け(その2)

配線方法を考えます。

バックカメラの接続電源ボックスからはカメラ以外に
 a) RCAビデオ
 b) ACC電源
 c) アース
の3つの配線があります。
電源ボックス設置予定の荷室の内張りをはがして調べてみたところ、丁度フィルムアンテナ(PALUSE X)の電源ボックスがあり、そこまでACC電源を引いてもらってました。
よって、b) c)は荷室付近から取れることが分かりました。
a)のビデオケーブルのみを、左側のサイドモール経由で助手席下まで通しておきました。
電源ボックスからそれぞれ 6mずつ b) c)の線が出ていますが、長くても邪魔になるだけなので必要な長さを残して短く加工しました。
配線を通しやすくするようカメラ部分のコネクタを外そうとしましたが、カプラー部分はうまく引き抜けません。(専用の工具があるのでしょうね)
仕方ないので、配線をカットする事を考えてバラしてみました。

この後、配線を全てカットしてカプラー部分を外したのですが、よくよく考えてみると駐車場にドライヤーはなく熱縮チューブによる配線処理ができません。。
よって、すぐに元に戻しました。(笑)
ハンガーを加工して、こんな感じの頑丈な配線通しを作成しておきました。
電源ボックスは、荷室左後ろのこの位置にマジックテープで止めました。
上の銀色がPALUSE Xの箱で、下の黒い方が ND-BC1の電源ボックスです。
カメラ本体のコードはライセンスランプのゴムブッシュを少し削ってドア内に通し、ドアの上方まで持ってきます。
作成しておいたハンガーで、このようにしてゴムの中を通します。
私はチューブ内の潤滑を手元にあったCRC556で行いましたが、よりサラサラとしているシリコンスプレーがベストだと思います。
接続完了の図。
上から、カメラのコネクタ(白)。
下から、RCAビデオ(黄色)・ACC電源(赤)・アース(黒)。

内張りを元に戻し、ナビにRCAビデオケーブルをつなぎます。

USBポート増設及びポート部外し方(記録用)

ドライブレコーダ取り付け

ウエルカムライト自作①