けたその"シオノギ" [日産 ティーダ]

作業日:2015年10月4日

【RUSH】フロントの車高調整

ホイールを外す準備をして、ウマをかけましょう。
ホイールを自分で外せない?
そんな方は、お金を払ってどこかで車高下げてもらってください。
ウマ?何それ?
そんな方、命賭けますか?何かあって迷惑するのは周りです。
ガレージジャッキをかける場所、わかりにくいですよね。
フロントのジャッキポイント左右を結んだ線のより、少し車体前側
3個丸い穴が開いているプレートの真ん中辺りにかけます。
相当奥なのと、車高が既に少し下がっているせいで、ウマをかけた頃には汗だくです。
スロープを持っていないので、パンタを2つ使って格闘します。

オイルパンとかミッションとかにジャッキをかけると、最悪とんでもない出費になりますよ。
いきなりホイールが外れた画像です。
別にホイール外すくらい、面白いことは何もないですもんね…

まず、緑の丸を緩めると、スタビリンクのブラケットがフリーになります。
その後、青丸のロックリングを緩めて、ショックを時計回りに回せば、車高は下がります。
ハブの中央からフェンダーのドコドコまで…とか基準を作って、元の長さと、下げたい長さを把握しておきましょう。
赤丸をフックレンチ2本で頑張って緩めると、スプリングのプリロードを調節できます。
バネを縮めれば当然硬くなりますが、バネの硬さとか乗り心地をどうこうするものではありません、本来の意味は。
でも、プリロードをかければ、フェンダーヒットや底突きも減るので、程よく硬くして、後は考えるをやめましょう。

ちなみにうちの子はなぜか右前にプリロードが掛かってなくて、バネが空転するような状態でしたorz
そりゃ右前からキシキシ鳴るわけだ・・・

あ、ロックリングを緩める前に、上下のネジ山はよく掃除しておきましょうね。
砂とか噛むと、最悪ショックが駄目になりますよ。
後は逆の順番で組むだけです。
この頃には腰がだいぶ痛いですが、命に関わるので落ち着いてやりましょう。

買い物に使えない車は…
が信条なので、全く低くないです。

納車時から気になっていた、尻下がりを直したかったんですよね。
かといって、今更上げるのは論外!
なので、フロントを下げました。
丁度、愛用のXperiaZL2の縦が、フロントリップ中央にぴったりはまる高さになりました。

ハーフスポイラー加工

リアサス受けゴム交換

テールレンズ加工 その④

リアサス受けゴム交換

荷室強化 トランクバー

2ヶ月と14日ぶりに、GS洗車+屋根ボンネットは固形ワックス