しょ~ま@茨城の愛車 [スバル BRZ]

作業日:2019年6月5日

190605_シート交換

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/1966007/album/760542/
はい。シート交換します。
まずは現代車はシートにもエアバッグが付いてるので誤爆を防ぐため。バッテリーのマイナス端子を外します。

画像右側です。
10mmのスパナでOKです。

これをやらずにエアバッグのコネクタを抜くと、キャンセラー付けても警告灯が点きっぱなしになるらしいです。本当かどうか知りませんが。

あ、外してからエアバックのコネクタを抜くのは5分程度待って下さい。
みんカラ情報じゃトルクスのE型って見たけど、アプライドH型の私のBRZは普通の六角頭のボルトでした。
頭のサイズは12mmです。

結構硬いので気を付けて緩めて下さい。
ここまでやっている間に5分は経っているはずですね。

シートベルトのキャッチに付いているセンサーケーブルのコネクタとエアバックのコネクタを抜きます。

キャッチのコネクタは簡単に外れました。

エアバッグの方は、白いツマミを押しながら引くとまず黄色のボディが動き、もう一度白いツマミを押しながら引くと外れる仕組みになっていました。
これがキャンセラーです。
ただの抵抗でもいいんですが、拘ってカプラータイプをチョイスしました。

取り付けるとこんな感じ。
シートレールはカワイ製作所というところの下がると噂のシートレールを使いました。

こちらへのシートの取り付けは画像無いので割愛()
シートベルトのキャッチのコネクタをさし、元のボルトを使用し、車両へ取り付け。
185cmの私からの目線。
まずは交換前。
そして交換後です。
フォトアルバムの写真

ブリッド XERO VS PLUS取り付け

シート洗浄

レカロシートへ交換

2020年4月6日 18:39
初めまして。私もシートポジションを下げたいためこちらのシートレールを検討しているのですが、サイドステーは4Pのタイプでしょうか?
シートと床の隙間は殆ど無いくらい下がるのでしょうか?
よろしければ教えて下さい。
2020年4月7日 18:35
初めまして。
サイドステーは4Pタイプです。

シート下面とフロアカーペットのクリアランスは指が入るか入らないかくらいまで下がります。

参考になれば幸いです。
2020年4月8日 20:46
ご回答ありがとうございます。
大変参考になりました。
こちらのシートレール取付けてみようと思います。
2020年4月8日 21:29
お力になれたのならよかったです(о´∀`о)

「車から虹が生えた🌈」
車好きだけど、車に詳しい訳じゃない。 イジるよりは走る方が好き。 フォレスターではサーキットを楽しんでます。 車種を気にせず仲良くしていけたらと思...

みんカラにサイズの大きい写真をアップする方法
2016/05/23 20:46:15

スバル BRZ スバル BRZ
BRZに乗り始めました。 とりあえずは純正で乗るつもり。 久々のFRでワクワクしてお ...
トヨタ カローラツーリングハイブリッド トヨタ カローラツーリングハイブリッド
アウトバックからの乗り換え。 通勤・ロングドライブ等に活躍してもらいます🫶 17, ...
スバル レガシィ アウトバック スバル レガシィ アウトバック
一度は乗ってみたかったフラット6。 値段が底値だと思い、思い切って購入しました。 プロ ...
カワサキ D-TRACKER X カワサキ D-TRACKER X
二輪、始めました。 黄色い車体に一目惚れ(*´Д`)