hossyhoukaの愛車 [マツダ プレマシー]

サイドアンダースポイラー取り外し

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2014年08月22日
サイドアンダースポイラーを何度か擦ったりぶつけたりして、少し浮いてきてしまったので、外してみることにしました。
(浮いてきたのは左側・写真は右側です)
外し方はmadatyさんの整備手帳を参考にしました(CR)。
基本的には同じですが、改めてCWの整備手帳としてアップしておきます。
右側の場合はハンドルを右に切って一番下のファスナー(ネジ)を外します。
空回りする場合は、マイナスドライバー等で浮かす方向に力を加えながら回すと良いです。
傷防止の為、養生テープを張ります。
上部隙間にPP製の内張りはがし(エーモン1427)を差し込んで、隙間を広げます。
この時、スポイラーもPP製でやわらかいので、少しボコボコになってしまいます。^^;
この画像3では貼っていませんが、内張り剥がしの接する所にも養生テープを貼ったほうが良いでしょう。
その隙間に金属製の内張りはがしDX(エーモン1423)を入れて、てこの原理を使って中にある白いクリップを外します。
ここでも養生テープを張っておいた方が良いでしょう。
白いクリップは両サイドから挟むと、抜けやすくなる構造ですが、僕の場合殆ど立て向きに入っていたので、力任せに外しました。^^;
実際は左手の指も隙間に入れて、もっと広げながらの作業になります。
クリップは全部で12個もあります。
僕は前から2つ目から初めて、順々に後側を外しました(単に1つ目を見逃し)。
後の方は慣れてきたのか、前側が外れているからか、楽に外すことが出来ました。
もしかしたら、後ろから順に外すのが良いのかも知れません。
12個全て外して、スポイラーを前方向にスライドさせれば、外れます。
ボディ下部には大きめの白クリップが、3個付いています。
スポイラー下部です。この穴に画像5のクリップがはまっていて、前方向にスライドすると外れる構造になっています。

右側も結構擦っていますね。^^;
暫くこのまま車を使うので、小さいクリップ用の穴に水が入らないように、養生テープでふたをしておきます。

ちなみにディーラーにスポイラーの脱着を依頼すると、税込み2,851円になります。うちのディーラーでは下から専用工具で外す方法は無いとの事でした。
スポイラーを外す際に小さいクリップが破損する事もあります。クリップは一つで税込み183円です。
さて、こちらはダメージの大きい左側スポイラーの内側写真です。
小さいクリップを止めるステーが割れて、浮いてしまっています。

続きます。

デイライト取り付け

リップ取り付け

ケンスタイルリップ取り付け

アクセラ用ストーンガードデフレクタ取り付け

EXEバンパーに交換(2019年度)&シーケンシャルテープLED貼り付け

ショックです…。