YHAの愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2014年8月23日

キーレス連動ドアミラー格納装置(・∀・)

パーソナルCARパーツの「キーレス連動ドアミラー格納装置TYPE-E」という一番単純な機能のものです。

簡単に言うと「キーレスのロック(又はACCオフ)時にミラーを格納する」という機能だけです。

クルマの格納スイッチは基本的には展開側にしたままなので、ミラーの展開はそれ(車両スイッチ)に依存する、ということです。

接続方法はBE5専用の説明書があったのですぐ分かりました。

こんな単機能必要なのか??とも思ったのですが、割引及びポイント利用で700円ちょっとで買えたのと、整備手帳のネタ作りのためにもと思って買ってみました。
内張り剥がしました。以前1回外したことあるので。。。ε- (´ー`*)フッ
このコネクタの加工及び接続が必要です。

今回も純正線の切断が必要ですが、この前ウインカー線も切断したのでもう怖いものなしです(^^ゞ
該当のコネクタはスイッチユニットのこの赤マルの部分に接続されているものです。
スイッチユニットを裏返したところ。

該当コネクタはみどりマル部分につながっていました。

赤マル部分の金属のツメが必ず外れて無くしそうになるので注意が必要です。
マッキントッシュスピーカー!!

エッジはかろうじて残っていますが、コーンからは全てはがれています。

こいつの修理をどうするか考え中(・o・)
とりあえずこの機会に取り外しておきます。
ミラーの格納線・展開線を切断し、それぞれギボシ加工。
ミラー格納線のスイッチ側・モーター側、ミラー展開線のスイッチ側・モーター側、あとは、常時電源、ACC、アース、アンロック線に接続。

アンロック線だけが車種専用説明書でも少しわかりにくくて、探すのに時間かかりましたが、配線は全てドア内張り内で完結です。

動作確認OK(・∀・)

でもここからが大変。毎度のことですが配線を収めるのに苦労しました。余った線をそのままにしているので場所を取るのですよね。わかっているのですが何となくそのままにしてしまいます(^_^;)

LEGACY B4 ブレーキパッド残量確認左右入れ換え@124824km

ステアリング交換

HKS to zero-sports