しろくま@9Rの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

2012年1月7日

不明(アメリカ製?) MX5 Engine Torque Damper (Golden)

不明 MX5 Engine Torque Damper  (Golden)
e-Bay(セカイモン)経由でインディアナポリスから輸入したブツ。
安い分、商品箱も取説も入ってませんでした(;´Д`)

ダンパーはオイル式でもエア式でもなく、中に入っている樹脂筒とロッド先端のゴムリングが摺動するタイプ。

両端が工業用のピロボールになっています。
(たぶん給油式)

肝心の効果ですが、AT車なのとエンジンマウントをマツスピ製に変えているので、街乗りでは余り感じられず。。。(^_^;)

NANBロドではアクセルONした時のエンジンは確か、運転席側に傾くのでタワーバーなどを経由して、サージタンク側を押さえた方が効果が高いかも知れません。

(価格は購入時のレートのものです)
 商品代 : 22.99USドル (\1810)
 米国内送料+手数料 : 18.44USドル(\1451)
  ※出品者→中継業者(アメリカ国内)
 国際送料 : \2183
  ※中継業者→落札者(アメリカ→日本)
 関税、消費税 : \0

合計 \5444

あと、エンジン側の取付ステーが1ヶ所でしか固定出来ないので何らかの対策をしようと思います。
(国内で市販されている商品だと、オプションで専用ステーがあります(^_^;))

無理やりタワーバーと共存させていますが、余り宜しくないかも。。。
(しかもダンパーの取付け方間違えてるし。。。)

関連情報URL:http://www.sekaimon.com/ItemListReg.do?srch_keyword=mx-5+engine+torque&srch_category_id=46098&aoSearch=AND&page_mode=srch&disp_mode=srch&srch_seller_id=&srch_seller_cnd=&item_sort=&wayOfBid=ALL&srch_s
定価オープンプライス