またきちの愛車 [輸入車その他 スクランブラー125]

2018年4月1日

板井企業有限公司 CDI

板井企業有限公司 CDI
パワーチェックにてトルクピークの回転数がカタログ値より下がっていたため、点火時期の題か?と思いネットを調べていた所、GN125やEN125のブログで紹介されていたこの製品。

適合機種ではなかったのですが、同じメーカーの他車種(QS125)が適合に入っていた事、エンジンほぼ一緒でコネクタ形状も一緒なので、最悪配線入れ替えれば動くだろうと思って購入したら、無加工でOKでした。(接続配線は4本)

ちなみに純正のCDIにはGS125の文字が書かれていました。

取り換えると、数字で見える変化が!

5速が伸びてメーター読み最高速度7km/hアップ。(GPSでは4km/hアップ)
4速の最高速は変わらず。
最高速度の出る回転数でトルクが改善した様です。

低中回転域は若干力がなくなったような、でもスムーズには回っている様な。
感覚なんで、なんとも言えませんが。

そのうちまたパワーチェックしてパワー・トルクカーブがどう変わったのか確認したいですね。

点火時期を自由に変えられるプログラマブルなCDIが安価に手に入らないかなー。

疑問
イグナイター(トランジスタ方式)とCDI(コンデンサ方式)って本来入れ替えても動くもんなんですかね?
多分出力電圧が違うと思うのですが。
ENやGNのブログではイグナイターと表現があるのですが、スクランブラー125はCDIとカタログに記載があります。

エーモン / 電源ソケット ヒューズ電源タイプ / 4957

Panasonic / リチウム電池 / CR1632

CELLSTAR / DRC-300

BLITZ / アイドリングストップジャンパー

DAYTONA(バイク) / D-unit

KITACO / 電源取り出しハーネス

何でもそうですが、自分で手を加えるって、楽しいですよね。 私の場合、自己満足の域は超えてませんが。

マツダ CX-5 マツダ CX-5
次はダブルキャブのごついピックアップに乗りたいねーと嫁さんとも意見が合っていたのですが、 ...
ハーレーダビッドソン スポーツスターXL1200R(ロードスター) ハーレーダビッドソン スポーツスターXL1200R(ロードスター)
走行5万キロ超えていましたが、 外観がきれいで、好みのカラーだったので・・・ ヤフオクの ...
輸入車その他 ガンナー100 輸入車その他 ガンナー100
ネット上に不具合情報もあったのですが、 サイズと重量と珍しさ(私の住んでいる九州では販売 ...
輸入車その他 スクランブラー125 輸入車その他 スクランブラー125
Jinan Qingqi Motorcycle Co.,Ltd. SCRAMBLER 1 ...