いとじの愛車 [スバル インプレッサ スポーツワゴン WRX]

作業日:2006年5月24日

HDDカーナビのHDD換装・・・に失敗

HDDナビ(AVIC-HRZ09)のHDDを現在入手可能な最大容量160GBのモノと換装すべく作業しました。
手順は、①カーナビからHDDを外す ②HDDキャリーからドライブを外す ③160GBへシステムごとデュプリケート ④PCにつないでパーティションを切り直し ⑤元に戻す(②→①の逆手順)

①取り外しは、モニター画面を開けてHDDと表記されたカバーのネジを2本浮かして外し、黒いタブを引くと抜けてきます。
②HDDは2.5”IDEで東芝製30GB(MK-3029GAC)という車載用耐熱タイプでした。
 ネジ止めなので簡単にドライブを外せます。
③コピー先の160GBのHDドライブを繋いでシステムごとコピーをします。
HDDデュプリケーターでコピーしようとするとエラーでNG!
コピー先を40Gや100GBに変えてもエラーとなりコピー出来ない。
以前MACのHFSが出来なかったことを思い出し断念 T_T
取り合えずコピー元をナビ本体に戻すと動作したので問題はないのですがHDD換装してCDリップできる容量を上げたりバージョンアップ時のバックアップHDDの作成トライアルは見送り・・・何か特殊な物理フォーマットとなっているのでしょうか???

インマニ比較

スタビブッシュメンテ

エアダムスポイラー装着(part3)

オイル交換

ヘッドライト磨き+ウレタンクリアー

GDA純正フェンダー装着

2007年1月6日 10:38
失礼します。
パイオニアのHDDナビのハードディスクには「HDDパスワード」というものがかかっています。
今回の場合、HRZ09の基盤(マザーボードみたいな??)以外ではアクセスをはじきます・・・あるいは同じHRZ09でもあなたの持っているそのHRZ09でしかアクセスできないか・・・その辺は同じHRZ09を2台用意してHDDを入れ替えてみないとわかりませんが、どの道、他のモノにつなげてもアクセスできないのは確かです・・・
2007年1月10日 0:35
コメント、ありがとうございます!
「HDDパスワード」ってCPUから見ると組込OSのファイルシステムからopen/read/writeするモノかと思っていましたがファームないしはBIOS的なモノからなのでしょうか!?
ちょっと理解が及んでいなくて申し訳ありません ^_^;;;
確かにMicroDriveも携帯プレーヤーで使えていたモノがC社の一眼デジカメで使えなかった経験をしています T_T

「[整備] #N-ONE エンジンオイル/フィルタ/ワイパーゴム交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/196964/car/3201913/7516144/note.aspx
50才でフリーランスとなったオヤジ

ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
N-ONE/PremiumTourer2015からRS/6MTに乗り換えました。
ホンダ その他 ホンダ その他
Aprilia SR50が不調で且つキックしてもかからないので買い換えました。 PGM- ...
プジョー その他 プジョー その他
折りたたみチャリです。 折りたたむとアルのトランクにスッポリ入ってしまうので購入しました ...
スズキ カプチーノ スズキ カプチーノ
住宅ローンで苦しんでいた頃に初めての自己所有車! モーターショーにて現物を見て帰りに水道 ...