来馬育258の愛車 [スズキ GSX1300R HAYABUSA (ハヤブサ)]

作業日:0001年1月1日

激重スロットル快適化!!

このバイク、スロットルが激重でツーリングが苦痛だったのでスロットルスプリングをサクサクっと交換します!
まずスロットルスプリングにアクセス出来る様にここまでカウルを外してタンクを持ち上げます。
黄色で囲った所のユニットを取り出しスロットルスプリングを交換していきます。
このボルトを外すとユニットがごっそり外れます。
スペースがタイトで外す時に確実にフレームが傷付くので養生テープ等でフレームを保護します。
中央のナットを外し、バラしていきます。
ゴソゴソっとバラしていきますが、スプリングにテンションがかかった状態で組み付けてあるので外す時パーツがどっかに飛んで行かない様に注意しながらバラしていきます。
このスプリングを交換していきます。
左が純正スプリングで右が新たに交換するスプリングです。
一目瞭然でスプリングの素材径が全く違います。
捻ってみると全く強さが違います。

スプリングは下記の物を使用しました。

S SUPPLY
GSX-R1000R用スロットルスプリング
サクサクっと交換して元通りに組み直します。
出来上がり!!
スロットルがめちゃ軽くなってツーリングが楽しくなりました!!

粕尾~霧降~もみじライン~白樺(温泉)タイヤ慣らしツーリングに行ったら洗車

エンジンガード(クランクケースカバー)取り付け

スーパーゾイル ラバーグリース 施工 2024年4月