さえあきの愛車 [スバル インプレッサWRX]

作業日:2005年5月14日

GDB純正ボンネットインテーク

このGDB用ボンネットインテーク、前々から気にはなっていたのですが、某オークションで破格の出品があったため思わず衝動落札してしまいました。
新品で買おうとすると塗装込みで4万円近い部品らしいのですが、今回は半額以下で入手です。
ちなみにGDB用の導風板もセットでついてきたので、次はGDB用インタークーラー逝っちゃうかもしれません。
● GDA純正

GDA純正ダクトです。
GDB用の半分ほどの厚さで、WRCのラリーカーもこのサイズを採用しているとか。
インタークーラーの冷却効率アップと、GDBルックを手に入れるため(重要)、早速交換作業に入ります。
● 研磨作業

今回はオークションで中古のパーツを手に入れたため、まずはコンパウンド研磨&ワックスがけで表面処理をします。
取り付けてしまうとなかなか力を入れて磨きづらい部品なので、今のうちに念入りに磨きます。
大きな傷がなければ、鏡面仕上げ用の液体コンパウンドで十分でしょう。
● 導風板取り外し

ボンネットを開けて、まずはインタークーラーへの導風板を取り外します。
7カ所のビスと1カ所ねじ式のプラスチッククリップで留めてあるので、全て外してボンネットから分離させます。
赤丸部分はインシュレーターの裏にビスがあるため、2カ所クリップを外してインシュレーターをめくります。
ただし、このクリップは基本的に再利用できないので、ディーラーで取り寄せてもらいましょう。
● インテーク取り外し

6カ所のビスとプラスチックのクリップを外し、インテーク本体を取り外します。
インテークを落とさないよう、まずはビスを外し、その後でインテークを押さえながらプラスチックのクリップを外すといいでしょう。
● 完成

あとは逆の手順でGDB用のインテークを取り付けて完成です。
このダクト、運転席から見るとかなりの存在感です。
油断してるとダクトから猫とか入っちゃうかも。

ポジションランプ バルブ交換

ドアロック保護カバー取り付け

運転席側カムポジションセンサー交換

ヘッドライト黄ばみ取り

クスコストリートゼロ

ドアウェザーストリップのクリップ

「[パーツ] #ジムニー シフトブーツ・アルカンターラ仕様 http://minkara.carview.co.jp/userid/197057/car/2325492/8904356/parts.aspx
最近は、馬力よりも質感向上に興味津々。 歳かしら・・・(^^ゞ

[スズキ ジムニーノマド]MOTO FIZZ カーゴフック
2026/05/10 21:23:11
[スズキ ジムニーノマド]CAR MATE / カーメイト INNOカーゴトレイ
2026/05/09 11:00:19
[スズキ ジムニーノマド]クラフトマット ロングラゲッジマット
2026/05/09 10:59:24

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
5代目の愛車。 いじりたい気持ちを抑えて、ジェントルに。
BMW 1シリーズ ハッチバック BMW 1シリーズ ハッチバック
4代目の愛車。速くはないけど、楽しいクルマ。
スバル インプレッサWRX スバル インプレッサWRX
3代目愛車のWRX 2003 V-Limitedです。 オーナーもいい歳なので、ジェント ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
2代目の愛車です。 非力なNAですが、非常に楽しいクルマでした。