マッハ555の愛車 [ホンダ エリシオン]

作業日:2007年5月17日

フロントドアのデットニング Vol 2

こんな感じで、防振材・吸音材を敷き詰めるように貼ってみました。
もちろん、手が届く範囲すべての施工を行ないましたが・・・既にこの時点で飽きていました(爆
スミマセン、画像がかなり跳んでいます・・・もう、惰性のやっつけ仕事みたいだったので(笑
正直、初めてのデッドに疲れきっておりました。。

ご覧になってお分かりになるかと思いますが、サービスホールを塞いだ制震シートは、かなりしごきました。
そして、ホール真上の制震シートには立て目に筋?を入れました。。

在るお店でのレクチャーですが、こうすることで昔の湯たんぽ(アルミ製)と同じように面を立体的にして強度をだすことに拠り、低音や大音量でも耐震性が増すそうです。
赤丸2つは・・・左の赤丸部分、ドアの番い?で右の赤丸部に飛び出してきます。。
本当は、全部塞いでいたのですがドアの開け閉めで接触し、剥がれる原因になる事を【江里紫音さん】に教えて頂き、突起を避ける為に最小限の穴を開けました。
本当は、この部分に小さなお椀みたいな物を作り貼るべきなのかも知れませんが、この時点では気力が有りませんでした(汗
これ・・・Vol1で登場したコネクタです。。
施工する為に外したまま、穴を完全に塞いでしまい行き場が無くなってますの・・・泣けてきました(がぅ~

シートヒーター付き車は、注意願います。
これが、調律の為に最後に空けた穴!
低音の逃がしを造らないと、ドア内部で篭って低音が生きませんでした。。
穴の大きさは・・・高・中・低音の好みが有るでしょうから実際に音を出力して聴きながら徐々に広げると良いかと♪

これも【江里紫音さん】直伝です!
今回、お払い箱になったSPでし・・・純正OPなので他車にはたぶん付かないと思われ、行き場を失いました(笑

≪スペシャルサンクス≫
  RA工房さん,江里紫音さん
    また宜しくお願いしますね(笑

PS:なべさん、こんなんでごめんね(汗

ホンダ純正 Gathers MDプレーヤー MS-242 取り付け

エリシオンさん (ヘッドライト関係)

ホンダ純正 ルーフ照明 取り付け①

ホンダ純正 ルーフ照明 取り付け③

エリシオンさん (ヘッドライト関係2)

ホンダ純正 ルーフ照明 取り付け②