ガレージTAKUの"劣化しなければ一生コレでいい" [ダイハツ ソニカ]

作業日:2016年5月27日

コンデンサー周りのスポンジ補修

夏に向けてエアコンの重要部品、コンデンサーの冷却効率を確保するパーツ、「クーラーパッキン」の補修交換をしました

純正で装着されているものは劣化してほぼ無いに等しい状態です

例によって純正部品はぼったくり価格のため、ホムセンで買ったスポンジシートをカットして利用します
スポンジシートを貼る位置の形状に合わせてカットします

ちなみにここにあったはずの純正スポンジは完全に朽ち果てたのか無くなっていました

やはりエキマニからの熱害の影響があるか・・
純正のサイズに合わせた厚みでカットします

コンデンサー上側のスポンジはかろうじて形は残ってますが情けなく垂れさがっています
触ると粉になってボロボロに

垂れさがっていたためコンデンサー正面をを覆うことになってしまい、むしろエアコンの効きを悪くさせてしまっていた模様w

ここは剥がしました
1番熱害を受ける左のエキマニ側にはより耐久性と断熱効果を期待してアルミテープを貼ります

隙間もしっかり埋めておきました

しかし高熱になるエキマニとコンデンサー、ラジエーターがこんなにくっついてるのはさすがスペースの余裕のない軽自動車。。。

時間と材料があれば断熱のグラスウールを追加で側面全体に貼りたくなる
ヘタると垂れさがりやすい上側のスポンジは、上下2重にテープで補強しました
一応完成

コンデンサー右側は一応形が残っていたのでほぼそのままです
こっちからは熱はほとんど吸わないのでこの程度で問題ないと思います

これで渋滞時に効きが悪くなっていたエアコンの効きは少なからず変わるはず

「今回のコスト」
ポリウレタンスポンジ×1    257円(税込み)

【備忘録】CVTF交換

定期オイル交換