れいら@修行中の"AZ1 M2-1015" [マツダ AZ-1]

作業日:2015年4月30日

ヒーターコア 修理 モンスタースポーツ江戸川にて

作業 ショップ作業

上級

作業時間 12時間以上
ヒーターユニットを外すため インパネ周りを外してます。
この写真をみて 一年半前新潟でエキパン交換エバポレーターの点検清掃を依頼した際 エバポの清掃はしても クーリングユニットのクッションの取り換えや ユニット自体の清掃まではしなかったことが良くわかりました。
云われたことしかできないって整備工場って わたしには、どうも駄目ですね。
ヒーターコアが外れました。漏れなどなく見た目は問題なさそうですが これを愛知の業者さんに送って 修理をすることに さてさてどんな感じでしょうね(*´∀`)

なぜ修理をするかというと 車検の際 わたしが指示したのが ヒーターコアの分解修理(詰り)
理由は、ヒーターの効きが弱いのと ラジエーターもホース類もかなり変えたのに冷却水がすぐ汚れるため たぶん詰りがあると判断したからです。
もちろん 事前に水を通してみるとか一切してません。
ただ単に 勘です(`・ω・´)
ヒーターユニット内のバタフライの状態です。
私がヒーター関係で依頼していた二つ目は、ユニット内のバタフライのクッションを取替えてほしいという とても珍しい依頼でした。
さすがモンスターさん 二つ返事で快く引き受けてくれました。

写真では わかり難いかと思いますが かなり汚れていますし、結構悪くなってますよね。(´ヘ`;) う~ん・・・
ヒーターコア 修理が終わってきたそうです。
内部は、90パーセント詰まっていたとのことで 分解修理をして良かったです。
ちなみに 以前新潟マツダさんに問い合わせていたところ 新潟ラジエーターという会社にAZ-1の15000円程度で新品ヒーターコアがあるかもしれないという話しがあったのですけど、「かも」でしたし 現物を合わせて確かめないと判らないということでしたから その話は、諦めました。

コアの分解修理の方が当然ですが 工賃的に高くなりますけど やはり アフターのしっかりしているところと 新潟マツダのようにすぐ壊れても 有償ですと言い張るところでは、私なら前者を選びます。

安かろう でも 結局どぶに捨てることになるだろうでは困りますから。
ボロボロのバタフライのクッションも・・・・
ハイこの通り (*^▽^*)

これですよ・・・私が求めていた整備って こういうみえないところでもキッチリした仕事が 心より好きです。
これかなりボロボロだったから綺麗に剥がすの大変だったろうにと思いつつ 写真をみながら ほくそ笑んでました。
さすがはモンスターさんです。
わたしは、ヒーターユニット側のクッション類を交換してほしいと頼んでいたのですが クーリングユニット側も外して かなりボロボロなので交換しますかと伺ってきてくれました。

ちなみにこちら側は、一年半前新潟マツダに依頼して R134aへ エアコンのレトロフィットを頼みました。
その際 エキパン交換とエバポレーターの点検悪ければ交換 交換しないなら清掃を頼みました。
結局清掃はしてくれましたが クーリングユニットのクッションのボロボロは、放置されたようです。
どう見てもひどく傷んでいるのに 云われてないから やらない そんな仕事の姿勢ってわたしは、駄目ですね。
こんなにボロボロを新潟マツダは放置
モンスターさんは頼まれてもないのに 作業を促してきてくれる。
確かに東京は新潟比べ 割高ですが 数をこなして実績のレベルが高い分 こういうところが安心できる良さですね。

店にもよるのでしょうけど モンスタースポーツという看板を掲げている以上 誇りをもってお仕事をされている感じを受けてます。
こちらにお願いしてよかったです。

シフトレバーのより延長とショートストローク化 その5

サイドマーカー交換

その後の愛人号(其の四十二)

大きく息を吸い込んで。

ヘッドライトOH(其の一)

ロッドホルダー交換

2015年5月4日 8:40
サイドシルに傷付き防止のフィルムが貼ってあるのも良いですねー
2015年5月4日 9:32
お客の車を大切に扱っているというのが よくわかる写真ですよね。
ここまでやってくれる業者さん 私の住む地域では今まで見たことがないです。
2015年5月5日 5:31
おはようございます。
言ったことしかやらんない…。のくだりに激しく同意です。
長く乗るんで、こってり整備をと言っていたのに…。
うちのそれで痛い目に(閑話休題)。
外装はボロいけど、お腹はシャキーンにするのに
大変でした。
2015年5月5日 7:12
工場探しには、苦労しますね(;¬_¬)

おはようございます。

以前 新潟マツダにてエンジンオイル漏れでエンジンを降ろし修理してもらって 五か月後ターボのウォーターパイプより水が滲みだしてきたことがあります。
その個所をみたら 白い堆積物がパイプに蓄積されてました。
これ 前回降ろしたの時点でわかったはずでしょうと問い詰めたら もう少し持ちこたえると判断したのですがと返答されました。

彼らは診てわかっていたけど 私に報告しなかった。
普段から悪いところはどんどん報告をするよう頼んでましたし 報告されたらほとんどのモノはやるように指示してました。
にも拘らず エンジンを降ろして 作業しやすい状態なのに 不具合を無視をしたことについて その理由を問い詰めたところ 「れいらさんの様なお客様ばかりではないので」 と全ては、マツダを利用するお客様の問題としたので、今後 新潟マツダには、任せられないなって思いました。

「清津峡にて・・・冬の上越なのに雪が少ない(^◇^;)」
こんにちは。れいらです。 愛車は、AZ-1 いつまでも大切にしたいクルマです♪  筋の通らないこと 曲がったことが大嫌い  経験や事実に...

中華 ハザードスイッチ
2024/10/10 06:26:14
マツダ&スズキ 最初期型用ロアアーム(鋳鉄製)
2022/02/08 13:27:00
【続報:重要:エンジントラブル件詳細】エンジンオイルは、エンジン内部を、潤滑保護する血液です!
2019/08/08 07:51:59

マツダ AZ-1 AZ1 M2-1015 (マツダ AZ-1)
マツダ AZ-1に乗っています。 心から大切にしたいと思えるクルマに出逢えた幸せ者です。 ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
苦労の末、ついに登録完了 正式にセカンドカーとなりました。^_^
その他 DOPPELGANGER 202 blackmax その他 DOPPELGANGER 202 blackmax
通勤近所用の自転車
スズキ ジムニー ジムニー (スズキ ジムニー)
セカンドカーです。 運転席 デルタツーリング Mu-Len 3D ネットシート RS ...