ワイルド?らっぴーの愛車 [三菱 ジープ]

作業日:2020年6月25日

七転八倒シフトブーツ補修の巻( ̄▽ ̄;)

元はと言えば新品交換してから一年も経たないうちにレバーの通るブーツの筒先に亀裂が入ってしまっていたのがずっと気になってた😅
前回旧いブーツを補修した時は恥ずかしながら浅知恵しかなかったからボンドとガムテープでやってたな( ̄▽ ̄;)
今回は強力な助っ人ホルツのブラックシーラーを使用(o^^o)
特に大きな破れとかも無いのでかれこれ6年経ってようやく重い腰を上げて補修する事を決意。

新品買うのが早いけど値段が高沸してるから躊躇しちゃって(^^;;
直せるものは直して使うのがエコにも繋がるしね〜(//∇//)
第一段階は亀裂部分の奥までゴムシーラーが入り込むように爪楊枝で突っつく。
本来ならブーツを外して作業した方が楽なのに無精して養生もせずにそのままやりました( ̄▽ ̄;)
翌日念には念を入れてセルロイドで型を作ってシーラーを重ね盛り。
トランスファー側の筒先も若干亀裂があったのでついでに補修。
ちょっと汚らしいけど元のより太くゴツい感じに仕上がりました😅
数日後、シリコーン塗って綺麗に仕上げようとやりかけた時に嫌なものを発見‼️😓
ジャバラに破れを見つけてしまったので作業中断して結局バラしてまた補修する羽目に( ̄▽ ̄;)
ドロロンえん魔くんの帽子みたいだな😅
破れた部分の両面からシーラーをたっぷり盛って一晩置いて完成と思いきや、翌日確認したら同じ段の別の箇所にも破れが見つかった💦💦💦
またもや補修して今度こそ完了の筈😅
他にも破れが無いかしっかり確認。

ホルツのブラックシーラー大活躍でした(≧∀≦)
今度こそ仕上げに信越シリコーン塗ってから取付して完成(o^^o)

前日はブーツ無しで通勤したら熱風が入ってくるわ、オイルの焼けた臭いが車内に充満するわ、煩い程じゃないけど耳障りなノイズがしてストレス溜まってしまった( ̄▽ ̄;)
ブーツの有り難みが実感出来た次第です。

補足) 作業時間12時間以上は時間を空けて重ね盛りしたり補修箇所が新たに見つかったのと施工後の乾燥時間も含んでます。

備忘録としてOHしたエンジンに載せ替え直後の0km地点は…

幌交換 ボディ編

事故後の修理完了したのでその報告

修理から戻って来てバッテリー交換その他アップグレードの巻🤣

OHしたエンジンを慣らし運転終えて初のオイル交換の巻

事故修理から戻って来てから色々メンテの巻!