ザキ係長の"ミッキー号(娘命名)" [日産 セレナハイブリッド]

作業日:2014年10月19日

東洋ドライルーブ㈱のダンパールビックS第2弾・・エッセ編

東洋ドライルーブ㈱ダンパールビックSの2台目・・モニター開始します。

エッセをみんカラ登録してないのでセレナでアップします。
2台目はコレ・・・カミさんのエッセ号・・走行距離54000㌔

左前の足回りからはゴトゴトと異音がしてまして・・Dではダンパー交換と見積もりが出てます。
この音がどうなるか楽しみです。

路面が濡れてるのは久しぶりに洗車した後です(´ー`A;)
まずは・・やはりジャッキアップから・・

しかしエッセ・・セレナに比べて軽い軽い・・
これなら油圧ジャッキいらないや(・∀・)
ダンパーのピストンロッドへ1度目のスプレー噴射・・・5分後に2度目の噴射・・。
この2度塗りがキモらしいです。

実は足回りから異音が出てると東洋ドライルーブさんに言うと・・「ロッドとシールゴムに起因する異音なら・・・」とのコメントが・・・
なので・・スプリングのシートへ噴射・・
このエッセ・・前をジャッキアップすると後ろも結構上がるもんで・・後ろのダンパーは筒状だから・・ノズル突っ込んで噴射!

本日の作業・・・
シャンプー洗車→水アカ取り→固形ワックス→シャンプー洗車→スマートミストでコーティング→ガラスにガラコ→ダンパールビックS・・・・・いやマジ疲れた(o´Д`)=з
そして・・家族で買い物・・ちょっと離れたイーオンへ

あま~いキャラメル・ラテがホッとする□Dヽ(^○^)

走行結果は・・・もちろん滑らかになりました(*^ー゚)b
カミさん・・・タイヤの音が小さくなった?(確かに)
娘ちゃん・・ハッハッハッハッ分からん(≧∇≦)ノ彡
・・・まぁ・・娘は初心者みたいなもんでして(´ヘ`;)とほほ・・

とにかくダンパールビックSは期待を裏切りませんねぇ・・・
とは言え・・娘ちゃんのように分からない人もいるという事なのですね。

あ~・・異音は消えませんでした・・・(・∀・i)
でも、あきらかに音は小さくなってます。

明日、娘ちゃんが通勤で使うので何か報告してくるのを期待してみます(*´∀`)b
スマートミストでつるつるの屋根を見ながら・・・

まとめです。
セレナとエッセの2台にダンパールビックSを塗布しました・・

良いところ・・・
①、2台とも私は体感できました。
②、その体感も気持ちの良い走行感覚でした。
③、塗布自体は簡単。

悪い?ところ・・
①、ジャッキアップがめんどい・・しょうがないけど(´ヘ`;)
②、ノズル取り替える時にプシュッと出ちゃう(容量少ないから勿体ない・・)
③、何日かすると慣れてしまう。(橋の継ぎ目時は今でも快感)

結果・・・たぶんもう1本買います(o’ω’o)ノ

以上・・長々とすみませんでした|;´・ω・`|ゞ

シートカバー取り付け

エアコンフィルター交換

2026.9.1 走行249,000km突破

ニスモサス交換

KYB / カヤバ Lowfer Sports KITの取付

スタビリンク交換

2014年10月20日 18:35
エッセも効果ありでしたか。ヨカッタヨカッタ
ただ、普段から振動や音を意識してなければ効果を感じ取る事は出来ませんよね~。
これからもその辺り意識しながら運転します。

ちなみに、私は2日目にして慣れてしまいました(笑

2014年10月20日 20:36
こんばんわです。

なんせエッセはガタガタゴトゴトと騒がしい車なもんで・・意識しなくても音に敏感になりましたわ(´ー`A;)
娘は通勤で乗ってみたけど・・・やっぱ分からんそうです・・・(・∀・i)
人の感覚なんてこんなもんかな(o’ω’o)

半年後にまた吹きつけして体感しましょう( ・∀・)=p
2014年10月21日 8:01
おはようございます。
音の減衰は難しいですよね…。
実際実験で音響解析をしていますが、取ったデータの解析結果から、
何を実施すれば音が消える又は人間の聞こえない周波数帯域へ持っていけるのかの
対策がホントに難しいです(´・_・`)
そのスプレーで、どうにかして音が消えるようになったら、手順を教えてください。
そうすれば、実験をやらなくてすみます(⌒-⌒; )
2014年10月21日 21:42
こんばんわです。

前職で異音のクレーム修理が得意だったもんで・・普段から音にうるさいんです( ・∀・)=p ビッ!!

最近の車は耳障りな音に対して別の音を出して相殺するって・・どこかで聞いたような見たような・・・・・(・∀・i)タラー・・・

エアサスにしたら音消えるかな・・・んな訳ないか(´ー`A;)

技術者の人達の苦労・・・大変ですけど私達を感動させて下さい(∩_∩ )
2014年10月22日 15:06
お久しぶりです!
今日は1か月ぶりぐらいにみんカラってます。。

実はちょうど最近マイセレナの振動音が気になりだしてたんです。
まだそんなにタイヤは減ってないのに、路面の凸凹をかなり拾ってる感じがして。

こんな商品があったなんて知らなかったです。
コレ、是非やってみようと思います♪
2014年10月22日 20:49
こんばんわです。

これはモニターで当たってのレビューだった訳ですが・・・良い事ばかりを書くつもりはなかったのですが・・・私は気に入りました(*^ー゚)b

まぁ・・私もそうでしたけど・・いつわかパパさんのように2日で慣れたとありますが・・人に対しての持続性が・・(・∀・)

金額も手頃だし・・やってみてレビューして下さい(≧∇≦)ノ彡

2014年10月28日 12:23
ダンパールビックS再びのレビューありがとうございました。

異音の完全解消とまではいきませんでしたが、小さくなったとの事。

良かったですね!

「慣れ」確かにその通りです。人間は「慣れ」の動物である、とは良く言われます。

以前にもみんカラユーザーさんが仰っていました。

ドライルーブの効果にはすぐ慣れたけど、効果が薄れ元に戻ってくると乗り心地の悪さが覿面に分かるようになった旨。

人間何事にもマイナスの方向に関しては敏感なようです。
2014年10月29日 1:23
こんばんわです。

こちらこそ2台分のモニターを、ありがとうございました。

嫁さんが音のことを言うとは思ってなかったのでビックリしました(・∀・)

2~3日後までにダンパールビックSの追記をアップしたいと思います(チト仕事が忙しくて(´ー`A;))・・・ちなみに主役は嫁さんです(*^ー゚)b

「みんカラ:モニタープレゼント!【クルーズジャパン】 http://cvw.jp/b/1980047/40098238/
ザキ係長です。よろしくお願いします。 平成25年9月14日大安吉日...納車されました。 フレンディから乗り換えです。 嫁の目が厳しくエアロなしです(´;...

リアゲートハンドル破損・交換 その①
2017/11/11 19:33:22

日産 セレナハイブリッド ミッキー号(娘命名) (日産 セレナハイブリッド)
日産 セレナハイブリッドに乗っています。 元某ディーラーの整備士でした...過去の栄光で ...